НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Главные анонсы Oracle OpenWorld

Сергей Свинарев
01.10.2012 21:35:07

Нынешняя конференция Oracle OpenWorld началась без раскачиваний: в первый же день с главным докладом выступил глава Oracle Ларри Элисон, озвучивший все заготовленные по этому случаю основные анонсы корпорации.Как мы и предполагали, было объявлено о том, что Oracle будет предоставлять в виде облачного сервиса наряду прикладным ПО (SaaS) и платформой (PaaS), еще и инфраструктуру (IaaS). Причем, как и следовало ожидать, все это будет базироваться на программных и аппаратных компонентах самой Oracle. Эллисон постарался убедить нас в том, что если таким образом будут построены и публичное облако Oracle, и частное облако клиента, перенос прикладных систем туда и обратно станет крайне простым, что позволит клиентам выбирать оптимальное решение в каждой конкретной ситуации. Сюрпризом стало объявление о том, что Oracle предложит услугу управляемого ею частного облака. Смысл здесь в том, что все компоненты частного облака клиента будут принадлежать Oracle (покупать их заказчику не придется) и кроме того, Oracle будет управлять таким частным облаком. Клиент должен будет платить только по факту использования тех или иных ресурсов в соответствующем объеме помесячно. 

Еще один ожидаемый анонс - новая версия СУБД Oracle 12c, которую Эллисон охарактеризовал как облачную и (внимание!) мультиарендную. Более того, он заявил, что это вообще первая в мире multitenancy СУБД. Она представляет собой контейнер, к которому для каждого облачного приложения подключается самостоятельный модуль СУБД, и ему выделяются все необходимые ресурсы. При этом безопасность, резервное копирование и другие административные вопросы решаются на уровне контейнера, а не отдельного модуля СУБД. 

Менее ожидаемый анонс - третье поколение программно-аппаратной машины баз данных Oracle Exadata X3,  в которой впервые все БД будут размещаться в памяти, а не на диске. Под памятью понимается не только RAM, но и флэш-память (подчеркивается, что это не SSD-диск).  В общей сложности там будет 26 Тб, из которых 4 Тб придется на самую скоростную память RAM. Судя по всему, там будет работать не in-memory СУБД TimesTen, а стандартная Oracle 12c. 

Остается вопрос, о чем Эллисон собирается говорить в своем втором докладе, запланированном на среду 3 октября. Возможно, он, как и в прошлом году, просто повторит этот свой доклад еще раз (как говорится, для закрепления материала). Думаю, в любом случае, надо будет пойти послушать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии