НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как увеличить ВВП на сотни миллиардов евро с помощью облаков

Сергей Бобровский
12.10.2012 10:35:32

Еврокомиссия анонсировала облачную стратегию, которая позволит увеличить общеевропейский ВВП к 2020 г. на 160 млрд. евро и создаст 2,5 млн. новых рабочих мест. Эта стратегия реализует объявленные в октябре планы Евросоюза по "разблокировке европейского облачного потенциала". Главная выгода,как объявлено, придется на экономию за счет большей гибкости облачных подходов, их хорошей защищенности (хотя это и не факт) и меньшей расходности, нежели собственные ИТ-инфраструктуры. Так, только на оптимизации хранения корпоративных данных компании смогут экономить 10-20%.

Пока главные облачные проблемы Европы таковы: фрагментированный рынок, плохая стандартизация и договорные неопределенности (например, отсутствие SLA). Общие стандарты обещано ввести уже в следующем году, затем начнется массовая сертификация облачных сервисов и развитие различных интеграционных схем через э-правительства.

Пока лишь 24% европейцев, по данным Business Software Alliance, пользуются облачными услугами -- в сравнении со среднемировыми 34%. В России кстати с облаками (потенциальная готовность к поддержке роста облачных вычислений) дела пока ни то ни се: из 24 изученных стран мы на 16-м месте (готовность 52,3%), между Аргентиной и Турцией (pdf).
Лидирует Япония (83,3%), в США и Европе 70+%. С другой стороны, в Индии, Китае и Бразилии дела хуже, чем у нас.

Видимо, сперва надо подтянуть готовность до 70%, а потом уже и думать о каких-то национальных облачных платформах. Если сравниваться с лидерами, то они заметно обгоняют нас по двум критериям из семи: инфраструктурной готовности и защите интеллектуальной собственности.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии