НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что же это такое облака? Разговоры ИТ-профессионалов...

Андрей Колесов
29.10.2012 09:59:59

На этот раз вопросом этим задался не журналист, который придумывает (как думают некоторые читатели) пустые темы от личного "кризиса жанра", а вполне себе деятельные ИТ-профессионалы. Неожиданно в воскресенье возобновилась дискуссия в ветки облачной группы на Фейсбуке, инициированной моим пост на тему масштабирования (а точнее – ограниченности по ресурсам) облаков.
(хотя я, вроде бы еще неделю назад подвел черту под той веткой, вот тут Обсуждение облаков – дискуссия на разных языках

Кстати, довольно странно уже то, что дискуссия продолжается в той же ветке. Ведь хорошо известно, что "жизнь ветки" – это 2-3 дня, после этого нужно писать новый пост, обозначать (обновлять, уточнять) тему и продолжать в новом месте…

Так вот теперь разговор продолжился с темы, является ли Mail.ru облачным сервисом, потом - является ли характеристика "быстрая эластичность" ("rapid elasticity") обязательной для облачной услуги, а затем - "а что такое "облачная услуга" (кстати, при этом была пропущена такая интересная тема – что такое "эластичность" и что такое "быстрая", например, в чем их конкретно измерять).

Позиции сторон (как я это понял) распределились так

1. Есть определение NIST, там сказано про "быструю эластичность", так что и спорить тут нечего (Андей Бешков/Microsoft, Антон Жбанков/EMC)
2. Мало ли, что там пишет NIST под диктовку маркетологов… И где вы в реальности видели это "быструю эластичность (Вячеслав Гилев/1C-Рарус, Дмитрий Костылев/ATMed, Андрей Колесов/PC Week).

Правда, там, конечно, есть масса нюансов в позициях. Например, Вячеслав написал:

Цитата
Определения не нужны, ибо они лишь последствие и на саму технологию и ее полезность не влияют, определения нужны продавцам парить мозг покупателю


Тут я считаю все же иначе (определения нужны не только продавцам, а просто для общения на рынке, для понимания друг друга):

Цитата
Формулировки нужны, но они не являются догмами. Они должны уточняться и поясняться в процессе развития мира. Определения нужны, но - соответствующие реалиям и потребностям рынка. А держать за догматы, типа "Земля стоит на трех слонах" - это даже как-то смешно.


Андрей Бешков предложил мне создать свою формулировку, я ответил, что сделал это еще прошедшим летом: http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=140131

В общем, вечернее (позднее) общение воскресеньем удалось.

Вот и началось то, что предсказывалось еще год и даже два назад: вендоры начали биться между собой за право называть (или не называть вовсе) свои услуги облачными…

P.S.: Кстати, дискуссия хорошо показывает необходимость формулировок и необходимость их обсуждения. Формулировки нужны, чтобы участники разговора понимали друг друга.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии