НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Герои SaaS от СМИ остались неизвестными. Как, впрочем, неизвестным осталось многое

Андрей Колесов
30.10.2012 12:09:06

Хоть и с запозданием, но все же хотелось бы вернуться к подведению итогов конкурса "Облако 2012" (среди SaaS-проектов). Я был на той церемонии в Digital October (про само это место подробнее см. тут). А на следующий день получил через соцсеть вопрос от Михаила (познакомился там очно, до этого общались только в сетях):

"Андрей, вы будете писать по этой тусовке?"
Я в ответ спросил – "А есть о чем?",
"Да, в общем-то, действительно как-то не о чем", - согласился мой сетевой собеседник…


Действительно, кроме формальной новости – добавить особенно и нечего вроде бы.
Но все же нужно поделиться некоторыми впечатлениями и соображениями.

Во-первых, приглашение на церемонию пришло довольно странным образом – за день до того, причем лично мне в виде сугубо частного письма, а не в редакцию. Это уже несколько озадачило, необычно…
Придя на место (дело было уже вечером, кажется в 20:00), я узнал, что все это дело происходит в рамках очередной российской Интернет-недели, целой серии каких-то мероприятий нашего Интернет-сообщества. И сразу почувствовал, что попал (впервые) в незнакомую для себя среду, не очень ИТ…

Сама церемония награждания была именно церемонией награждения. В стиле "Оскара" парадные ведущие объявляли номинации, приглашался специальный человек для награждения, выходили стройные барышни с наградами, объявлялись победители, они говорил приличествующие случаю слова, после чего отправлялись в фойе на фотосессию, объявлялась следующая номинация…
Все…

Все это, конечно, было очень мило, но лично я надеялся увидеть и узнать что-то другое…
Дело в том, что темой SaaS занимаюсь-интересуюсь давно. Еще летом 2008 года написал, чуть ли не первый в России, обзор этого только-только формирующегося рынка. Потом писал достаточно регулярно… То есть, вроде бы, интересуюсь темой и, в какой-то мере, в теме…

И честно говоря, когда еще только объявили конкурс "Облако 2012" (кстати, хочу еще раз напомнить, что название не очень соответствует содержанию, "Облако" – это далеко не только SaaS, а SaaS – это вообще-то, и не очень совсем "облако"), то надеялся, что он (конкурс) как-то поможет познакомиться с тем, что у нас происходит на этой рынке. О, котором, в общем-то, почти ничего не известно (говорю, имея в виду прежде всего самого себя, но все же человека не постороннего, интересующегося).

Так вот я из всей этой затеи с конкурсом совершенно ничего не понял. Осталось ощущение, что рынка этого как не было в 2008 году, так и нет его сейчас. Все осталось как было, почти на нулевом уровне. А самым интересным и содержательным за все эти годы мероприятием по SaaS-тематике было небольшое, но интересное pсобрание, организованное фактически одним частными лицом (без фраков и без фоторепортеров) в апреле 2009 – "SaaS в России". На котором, кстати, было объявлено о создании российской SaaS-ассоциации, про которую с тех пор никто не вспоминает…

В этот раз все проходило более "круто" в плане антуража, а наличие в качестве спонсоров ребят из Сбербанка и Ростелеком, вроде бы должно было внушать оптимизм. Но на самом деле, по ходу церемонии нарастало чувство – "дело SaaS в России находится в затянувшейся фазе начального формирования". Ну, а когда победителем Гран-При назвавали оргкомитет "Сочи 2012", то тут что-то стало совсем тоскливо…

Собственно, я еще очень ждал результатов номинации "СМИ о SaaS" – было очень интересно, кто и как пишет по теме.
Но номинации "СМИ" просто не было, почему – не у кого было узнать. Впрочем, легко догодаться: потому что никто не пишет. Что само по себе, лучше любых исследований IDC отражает состояние дел….

В общем, я понял, что являюсь "чужим на этом празднике жизни" и ничего не прибавив к своим представлениям о российском рынке SaaS пошел домой… Кстати, ночной вид на Москву с Патриаршего моста был очень симпатичным. Фото "Вечерняя Москва с Патриаршего моста"

А здесь – фотоотчет с самой церемонии.































Яблоки в цветовой гамме Сбербанка





Награды вручены, девушки отдыхают…





Все было очень мило, но осталось чувство, что тема SaaS в России сохраняется на уровне 2008 года. До кризиса еще, который уже давно закончился…

P.S. В названии премии есть слово "ежегодная". Писал не раз - такое слово следует использовать начиная со "второго раза". Которого, к сожалению, часто не бывает.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.10.2012 16:55:04

Странный, кстати, конкурс. Например, два функционально одинаковых облака (электронный бухгалтер "Эльба" и СКБ Контур) попали в разные номинации. Первый - для бизнеса, второй - для пользователей. Почему?

30.10.2012 18:39:12

В моем представлении СКБ Контур - это название компании, а не продукта. Ну, типа "1С" или Microsoft.

30.10.2012 18:54:08

На сайте конкурса так назван продукт.

30.10.2012 19:01:38

Значит, кто-то из нам (я или сайт конкурса) неправ.

_iga
31.10.2012 23:31:17

Видимо, у Сбербанка есть лишние деньги пенсионеров - финансировать такое.

XAC
05.11.2012 14:40:15

Пишут о SaaS, еще как пишут.

Вот эти, как минимум:

livebusiness.ru
cloudzone.ru
blog.i-oblako.ru
вот тут еще много интересного habrahabr.ru/hub/cloud_computing/

А вот почему представителей этих изданий не пригласили на это мероприятие - не понятно. Видимо их формат не вписался в этот междусобойчик...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии