НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что бы это значило?

Андрей Колесов
19.11.2012 12:00:52

В соцсети появился анонс о введении в строй некоторого объекта с такими характеристиками

=============
Общая площадь: 16500 кв.м.
Полезная площадь: 4500 кв.м
Стоек: 1600
Общая протяженность проводов: 400 км
Энергопотребление: 2.5 МВт
Обслуживающий персонал: 225 чел.
Стоимость: $82M
=================


Вроде бы понятно, что речь идет о строительном объекте, здании. По словам "провода", "стойки", "энергопотребление" можно догадаться, что имеется в виду сооружение технического назначения. Может быть, телефонная станция, а может быть – хлебопекарня. А может – электроподстанция, какая-то…

Поскольку, тут мы пишем об ИТ, то с трех раз нетрудно догадаться, что речь идет о ЦОДе…

Но вам не кажется, это как-то странно?
Ведь если бы мы говорили о тоже телефонной станции или хлебопекарне, то для характеристик этих объектов мы бы использовали какие-то другие показатели, те, которые характеризуют полезную функциональность объектов.
Для телефонной станции – число обслуживаемых абонентов, пропускная способность. Для пекарни – объемы выпускаемой хлебобулочной продукции, ассортимент и пр.

Вам не кажется, что если говорится о "вычислительных центрах", то характеризовать эти центры нужно какими-то "вычислительными" характеристиками?

Конечно, я понимаю, что по данным о "полезной площади" и "потребляемой энергии" профессионал (но далеко не каждый, а и у профессионалов будет большой разброс в полученных данных) может "прикинуть", что можно ожидать от такого объекта в вычислительном плане. Хотя понятно и то, что и приведенные характеристики явно недостаточны для понимания сути объекта. Например, из этих данных никак нельзя судить насколько современный это объект (например, по показателю энергоэффективности).

В общем, тема старая: мы постоянно путаем понятие "коробка для ЦОД" и сам "ЦОД".

При этом не сколько не хочу умалить важность и сложность сооружения "коробки" – это серьезная инженерная задача. Но все же – не стоит путать Бабеля с Бебелем, а тем более с Гегелем.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии