НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачные серверы, теперь еще и облачные специалисты…

Андрей Колесов
23.11.2012 07:35:33

Давным-давно, в сентябре этого года в облачной группе RCCPA на Фейсбуке зашел разговор об облачной терминологии. Причем не абстрактный, а вполне конкретный: родственная группа спецов по безопасности обратилась за помощью облачным коллегам в плане высказывания мнения о проекте по составлению словаря по облачной тематике (терминосистема!), который решила сделать для себя ФСТЭК. "Откуда, куда, зачем" (зачем нужен такой словарь, кто автор того, что сделано, кому высказывать пожелания – вопросы, отставшиеся тогда без ответов) повторять сейчас не стоит – об этом было написано тогда в записи от 14.09.12 Нужен ли нам такой толковый облачный словарь от ФСТЭК?.

Поговорили-поговорили тогда об общих проблемах облачного бытия, но было все же интересно, чем закончится то дело.
А дело было понятное: откуда-то обратились в профильную организацию дать отзыв-рецензию о работе. Значит, что бы не делалось внутри профильной организации, дело должно было закончиться неким документом-ответом. А срок был указан – число где-то 10-е октября.

Так вот как я понял, до ответа профильной ассоциации по поводу облачного словаря дело так и не дошло…
Поговорили-поговорили и начали говорить о другом…

Эту сентябрьскую историю я сейчас вспомнил, потому что в том словаре было много забавных терминов типа "облачный сервер". Но не было еще одного, который я увидел недавно еще в одном обсуждении в соцсети – "облачный специалист".

Я, признаться, сначала даже не понял, о чем речь – как в ИТ-группу попало объявление из отдела кадров Росгидромета – и лишь потом из разговора понял, что речь идет не специалистах не по перьисто-кучевым облакам, а об "айтишных". Причем не просто специалистах, а о имеющим некие сертификат подтверждающий…

Так что словарь ФСТЭК (я думаю, его уже утвердили, правда, все же интересно – зачем он был нужен?) стоит пополнить еще одним термином – "облачный специалист". А потом, наверное, и "заоблачные" понадобятся…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии