НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как отличить "облако" от "не-облако"? А главное – зачем нужно различать?

Андрей Колесов
11.12.2012 15:28:46

В конце ноября конференц-компания AHConference провела конференцию по теме "Облачные вычисления". Есть планы написать по этому поводу подробный обзор (даже идею и общий план продумал), но все же – немного позднее, после окончания суматохи конца года.

(На фото: хит облачного сезона 2011-2012 гг - как "Рольф" поднялся в "облака")



Пока поделюсь несколькими частными соображениями и выводами.



Вывод 1: Сумбур по поводу понимания проблематики "облака" не снижается. Каждый, имея в виде что-то свое личное, можно смело использовать это слово, нисколько не волнуясь по поводу того, понимает его аудитория или нет.

Вывод 2. Использование абстрактного термина нисколько не снижает полезность обсуждения передового отраслевого опыта (но искольвание туманных слов все же явно мешает этому). Проблемой является то, что до обсуждения реально интересных вопросов и разного рода важных деталей, дело чаще всего просто не доходит: программы мероприятий строят в стиле "танцем без перерыва", когда на вопросы времени регламентом часто вообще не отводится (не говоря уже о более серьезных обсуждениях), а докладчики быстро уходят, сразу после собственного выступления.

Вывод 3. Как это ни странно, но получается, что сам термин "облако" помогается "продавать" новые решения. Причем речь идет не о вендорах, а об ИТ-службах, которым термин помогает "продать" нововведения бизнес-руководству. Хотя тут нужно сделать пояснение: речь идет о "продажах" 2011 года (т.е. год и более назад). Вполне возможно, что сейчас, на пороге 2013 годы, в ответ на предложение "купить облако" можно получить запущенный в "предлагающего" ботинок или что-то потяжелее.

На той конференции мне пригласили повыступать в роли модератора (на докладах и на круглом столе после обеда).



А я уже по собственном почину непросился выступить там с собственным докладом, в самом начале.



Судя по всему, аудитория в основном пропустила мимо ушей сказанное мной. Не могу точно сказать – это объясняется неактуальностью темы или слабым качеством исполнения.

В докладе было высказано несколько тезисов, которые казались мне важными (человеку свойственно ошибаться) и один из них такой:
Чтобы проблематика "облака" была понятнее, я предложил такое определение:



Сразу поясню, что я отлично понимаю условность этой формулировки. Это – некоторая идея, которую нужно пояснять и обсуждать…



После моего выступления получился только один на большой диалог:

Мне спросили:

- Так что же: вы предлагаете просто обсуждать возможности использования современных ИТ, не акцентировать внимание на степень их облачности?
- Да, примерно так.
- А как мы будем различать ИТ на облачные или необлачные?
- А зачем?

На этом вопросе обсуждение закончилось…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.12.2012 16:04:08

После того, как в профильном сообществе Facebook так и не смогли внятно объяснить, чем облачная программа отличается от необлачной, разговоры про терминологию потеряли всякий смысл smile:).
Облака - это только способ получить деньги с пользователя и ничего больше.