НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

По поводу подсчетов облачного рынка

Андрей Колесов
19.12.2012 09:22:41

Прошедщей осенью свою лепту в оценку состояния дел на российском ИТ-облачном рынке решила внести и компания IBS. Она представила свое видение журналистам на специально организованной встрече, которое отобразилось, в том числе, в виде такой публикации: "Видение российских облачных дел глазами IBS".

Как я понимаю, основной тезис IBS, которая взяла за основу оценку IDC по России (120М$), заключается в том, что IDC не очень точно (а вернее – очень неточно) считает "частные облака" (правильный учет со стороны IBS позволяет повысить объем до 250$). А еще правильнее считать проекты, которые имеют потенциал стать "облаком" в будущем. Ну, типа – ЦОД (в смысле здание и инженерные коммуникации). Он пока стоит пустой, но в нем можно разместить, в случае чего, и облако…

По себя могу сказать, что я все данные аналитиков-исследователей про размеры и доли облачного рынка пропускаю просто мимо ушей. Т.е. просто не смотрю. Поскольку я пока еще ни у кого не видел пояснение - что (это первый вопрос) и как (второй) они считают. Без ответов на эти два вопроса обсуждать представляемые цифры просто не вижу необходимости.

Вообще, я лично на ту (дело было в ноябре) облачную встречу журналистов с IBS отправился с некоторым интересом (надо бы еще сказать, что у мероприятия была некоторая предыстория, что тоже интриговало), поскольку рассчитывал узнать о делах на рынке не от "сухих теоретиков", а от "вечнозеленых" практиков ("Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет", Гете). Надежды мои оправдались в очень скромном варианте… Обещанной дискуссии тогда, явно не получилось, хотя было, что пообсуждать.

Вот, например, там была приведена в презентации такая таблица (к сожалению, не понятно – кто ее автор, к кому адресовать вопросы), которую было бы очень интересно обсудить.


Я сейчас не затрагиваю вопрос – почему на ней одна часть информации приведена на русском, а другая часть на английском языке (как это ни странно, но это – важный аспект). Это простой вопрос. А сложные заключают в том, что оценки почти по всем позициям в этой таблице вызывают некоторые, порой очень сильные сомнения.

И сомнения эти выливаются, в частности, в вопрос – что же безвестные авторы этой таблицу понимают под частными (private) и публичными (public). Да и вообще – о чем "публично-частном" идет тут речь? Об облаках? А что такое облака?...

Впрочем, какая разница, что такое облака!
Главное, что мы знаем, сколько это стоит…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии