НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Марк Руссинович об Azure и Windows

Андрей Колесов
21.12.2012 00:39:48

Хочу обратить внимание на интервью с Марком Руссиновичем (Microsoft), которое у меня состоялось на Microsoft TechEd 2012 Russia – “Счет серверов, работающих в среде Azure, идет уже на сотни тысяч”. Марк является известным и авторитетным экспертом по "внутренностям" Windows, имеющим, как мне кажется, достаточно независимый статус внутри Microsoft (у него даже нигде не указано конкретной должности, кроме как "член технического совета корпорации").

Про Azure и Windows Server мы с ним поговорили, хотя в его ответах о высоком уровне зрелости Azure, я бы все же сделал поправку с учетом его работы именно в Microsoft.

Я пытался с ним поговорить и о Windows 8, но, как мне показалось, он уходил от темы, высказывая, не столько свое мнение, сколько позицию компании.

Тем не менее, он довольно четко сказал, что настольные Windows будут развиваться в сторону Windows RT и нового интерфейса Metro. И все же какие-то нотки сомнения в этом, как мне показалось, прозвучали….

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2012 02:50:08

Цитата
настольные Windows будут развиваться в сторону Windows RT


Расчет в Microsoft,по-видимому,основан на том, что пускай год-два, но все к ней попривыкнут. Интересно,оправдается ли он...

21.12.2012 08:55:29

Думаю, оправдается. Потому что надо. Интерфейс всё равно кардинально менять в ближайшие годы. Всё больше устройств с тачем, голосовым и прочим управлением. И, думаю, если клавиатура в каком-либо виде будет жить еще долго как дешевое средство массового ввода информации, то мышь уже под угрозой вымирания. Старый интерфейс винды не годится для тача (слишком мелкие элементы управления) и голосового/жестового управления (слишком много элементов управления на экране). Оставаться со старым интерфейсом - это значит терять рынок.

21.12.2012 09:24:21

Да, конечно.
Ровно такая же ситуация была пять (или даже уже шесть) лет назад с вы пуском Office 2007 с качественно новым интерфейсом и серьезными изменения в среде разработки. Первая реакция рунка была - отторжение, но потом привыкли)

Причем тут речь может идти именно о том, что не "заставить рынок", а действительно предугадать, что ему ннужно

Может быть, нужно просто преодолеть инерцию традиционных пользователей.
Я это ктому, что возможно, лучше использовать слово "рынок оценит достоинства", а не " рынок привыкнет".

Посмотрим.

21.12.2012 09:30:23

Получил комментарий в другом месте:

Цитата
> настольные Windows будут развиваться в сторону Windows RT и нового интерфейса Metro.

Печально. Этот интерфейс крайне неудобен для десктопной работы.
Да впрочем и в мобильном варианте он вызывает нарекания.


Я написал там ответ:

Цитата
Посмотрим.
Я все же уверен, что MS сейчас проосто запустила "проверку идей", а дельше будет действовать с учетом реакции рынка.

Еще мне кажется, что внутри MS есть серьезные разногласия - как и что дальше делать. Мне показалось, что Руссинович неохотно говорил о Win8 именно потому, что у него есть некоторая позиция отличная от официальной.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии