НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Хватит эксплуатировать слово "Облако"!

Андрей Колесов
26.12.2012 09:06:05

Написал статью по мотивам исследования Parallels российского рынка хостинг-сервисов для SMB -
Российский рынок провайдинга ИТ-сервисов для СМБ
со своими комментариям по ходу статьи.

Я считаю, что данное исседование – первая серьезная работа (правда, может быть, что-то пропустил?) по российскому облачному рынку. При всем большом числе вопросов, замечаний и претензий к нем. Хотя бы просто потому, что отчет в полном объеме опубликован (доступен публично!), и понятно, о чем идет речь. Есть предмет для разговора.

Правда, не очень понятно с кем.
Первая, типичная для рынка, проблема – отсутствие авторов как таковых. Parallels – это лейбл, а не автор. Хочу напомнить простые вещи по офомлению отчетов: любая работы должна иметь конкретых авторов. На отчете должны быть две подписи: непосредственного руководителя проекта и руководителя организации…

Цифра, на что сразу все наблюдатели среагировали, - объем рынка в целом – в отчете вообще никак не обоснована, не сказано, откуда она взялась. Т.е. для меня эта величина, взятая с потолка, ее достоверность – нулевая. Точно также, вместо 500 млн, могли написать 50 или 5000.

Вот цитата из статьи:

Цитата
Сразу отметим, что приведенная в отчете информация о структуре потребностей в сфере ИТ-сервисов представляет безусловный интерес, хотя вопрос о том, насколько использованная выборка является репрезентативной для точного понимания структуры и потребностей рынка, остается открытым. Еще менее понятно, на чем основаны суммарные оценки рынка и, соответственно, какова достоверность представленных результирующих данных. Разумеется, такие вопросы можно задать и по поводу обоснованности представленных прогнозов.

К сожалению, в отчете при обилии данных о структуре потребления хостинг-сервисов СМБ-компаниями нет вполне ожидаемых данных о том, сколько же денег в среднем тратит на эти услуги отдельная компания. Создается впечатление, что авторы исследования по каким-то причинам просто не решились привести подобные сведения.
И конечно же для оценки итоговых данных в отчете нужно хорошо понимать, что же на самом деле там подсчитывалось.


Главным достоинством отчета является то, что безвестные авторы точно обозначили проблемы – нужно перестать говорить про непонятные никому облака, и говорить о реальных дехах. А именно – в данном случае - о использовании хостинг-сервисах. Об использовании ИТ-ресурсов в варианте хостинг-сервисов.
Потому что разделить сервисы на облачные и необлачные – это просто никому не нужная вещь.

Но сформулировав по сути дела задачу именно так, все те же безвестные авторы отчета, тем не менее никак не могут избавиться от "маркетиногового очарования" слова "облако" и потому нещадно эксплуатируют его.

Эти маркетинговые усилия авторов (безвестных) особенно забавно наблюдать, если сравнивать тексты отчетов по мировому рынку и по российскому, в результате которых (усилий) понятный термин "hosted services" превращается в "облачные услуги".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии