НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Очерчены контуры частного IaaS-облака Oracle

Сергей Свинарев
25.01.2013 14:13:16

Получил развитие самый интригующий анонс недавней конференции Oracle OpenWorld '2012, согласно которому корпорация собиралась в ближайшем будущем предложить услугу полностью контролируемого и управляемого ею частного облака. Предполагалось, что в рамках этой модели все компоненты частного облака клиента будут принадлежать Oracle (покупать их заказчику не придется), и, кроме того, Oracle возьмет на себя все обязанности по управлению таким частным облаком. Клиент должен будет платить только по факту реального использования тех или иных ресурсов в соответствующем объеме помесячно. При этом Oracle будет сама осуществлять апгрейды и устанавливать дополнительные вычислительные ресурсы, если это понадобится для поддержания оговоренных уровней SLA.

И вот Oracle опубликовала пресс-релиз, в котором представлены некоторые детали. Прежде всего, нужно иметь в виду, что подобное частное IaaS-облако будет строиться только на программно-аппаратных комплексах самой Oracle (Exadata Database Machine, Exalogic Elastic Cloud, SPARC SuperCluster, Exalytics In-Memory Machine и Sun ZFS Storage Appliance). Управлять им может как заказчик, так и Oracle. В первом случае, если предприятие подпишется на услугу техподдержки Oracle PlatinumPlus Services, то эксперты Oracle будут осуществлять ежеквартальный проактивный анализ инфраструктуры, выявлять проблемы и предоставлять рекомендации по их решению. Во втором - в договоре будут сформулированы SLA-соглашения, которые вендор должен обеспечивать своими силами в рамках услуги Oracle Managed Cloud Services.

Как известно, у частного облака есть ограничения по эластичности, которых нет в Public Cloud. Для свободного маневрирования ресурсами и парирования пиковых нагрузок необходима определенная избыточность вычислительных мощностей, которую проще обеспечить в публичном облаке. В случае Private Cloud, предприятию придется эти ресурсы закупить и держать про запас. Oracle решает указанную проблему с помощью опции предоставления вычислительной мощности по требованию – Capacity on Demand. В частности, заказчик может использовать не все процессоры программно-аппаратного комплекса и при пиковой нагрузке активизировать дополнительные процессоры, а потом опять отключать их. При этом оплата за использование дополнительных процессоров будет производиться только за то время, когда они были задействованы.

Остается только выяснить, когда это предложение станет доступно российским компаниям, кто будет выполнять такие проекты (партнеры или исключительно Oracle), а также какова цена вопроса?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.01.2013 15:22:15

Цитата
В частности, заказчик может использовать не все процессоры программно-аппаратного комплекса и при пиковой нагрузке активизировать дополнительные процессоры,
Ха-ха-ха smile:D В Oracle ничего не знают про гибридные облака?
Называть свои сервера "облаком"? Это пять!

25.01.2013 15:35:08

Эксперт: новая облачная стратегия Oracle это «промывка мозгов»

25.01.2013 19:22:13

Мне кажется, водораздел между публичным и частным облаком определяется не тем, кто владеет ресурсами, а тем, где они расположены: на площадке заказчика (внутри его сетевого периметра) или во внешнем дата-центре. Исходя из этого, я бы не стал называть гибридным облако, предлагаемое Oracle.

Что касается мнения эксперта Дэвида Линтикума, то, у меня такое впечатление, что он даже не дочитал до конца пресс-релиз. Ну как можно говорить, что в предложении Oracle предусматривается только аренда программно-аппаратных средств, "а не автоматическое предоставление ресурсов по мере необходимости ... или возможность точного измерения объема предоставленных услуг", когда там русским по белому сказано: "предоставляется удаленное администрирование специалистами Oracle в рамках Oracle Managed Cloud Services для полного управления облачной средой и сервисами приложений".

Я бы, скорее, отметил другие "подводные камни". К примеру, аппаратные платформы семейства Oracle Exa-, хотя они и базируются на процессорах x86, способны работать только с софтом той же Oracle. Поэтому сменить в случае необходимости программную платформу заказчику будет не так просто, как это кажется на первый взгляд. Еще один вопрос, какова будет цена облачной услуги Oracle? Если информация Дэвида Линтикума о минимальном трехлетнем контракте верна, то вполне возможно, что покупка оборудования в долгосрочной перспективе окажется выгоднее, чем его аренда плюс оплата услуг по управлению облаками.

27.01.2013 00:24:25

Цитата
Исходя из этого, я бы не стал называть гибридным облако, предлагаемое Oracle.
Я бы тоже не стал. Гибридное облако - это случай, когда недостающие ресурсы для частного облака "закупаются" в публичном. Но в Oracle, похоже никогда не слышали о такой схеме, если предлагаю покупать процессоры "в прок".
Цитата
там русским по белому сказано: "предоставляется удаленное администрирование специалистами Oracle
Точно. А идея облака предпологает, не дополниетельные услуги специалистави, а максимальную автоматизацию. Т.е. то, что предлагает Oracle - просто аренда их железа с софтом + аутсорсинг. И это никаким образом не облако.

27.01.2013 01:18:46

Что предлагает Oracle - это примерно понятно. А вот как назвать предлагаемую ей схему - публичной или частной - не очень понятно Не очень понятно, что и на каких условиях приобретает заказчик. Например - физические сервера или виртуальные машины?

Григорий!
Вы приводите частный случай гибридного облака, не более того. Например, гибридное - это когда одно приложений работает в публичном облаке, в другое - в частном. Если приложения взаимодействуют, управляются из единого центра - это гибридное облако.


Что касается стоимости, то кажется, все уже становится на места: аренда стоит дороже, уже при годичном сроке.

27.01.2013 02:04:47

Цитата
если предлагают покупать процессоры "в прок"


В том то и дело, что они ничего не предлагают покупать (включая и дополнительные процессоры). Они говорят: мы вам все привезем и поставим "бесплатно", но если вы дополнительный процессор будете в течение месяца использовать, то будьте добры - заплатите. Кстати, не они первые придумали такую схему. Если мне не изменяет память, так же делала IBM и тоже называла это On Demand.

Цитата
физические сервера или виртуальные машины?


Я думаю, оплачивать будут физические ресурсы, а уж сколько на них удастся развернуть виртуальных машин - это дело клиента. Но тут, конечно, много всяких подвохов. А что если заказчик попросит: установите у меня 4-х процессорный сервер, но постоянно я буду использовать только один процессор, а остальные 3 только один месяц в году (или если вдруг бизнес пойдет бешеными темпами). Наверняка, Oracle придумает на этот случай какие-то ограничения.

Цитата
Гибридное облако - это случай, когда недостающие ресурсы для частного облака "закупаются" в публичном.


Скорее, я соглашусь с Андреем: гибридное - это когда какие-то приложения развертываются в частном облаке, а какие-то в публичном. Допустим, речь идет о БД. Трудно представить, что сами данные лежат в частном облаке, а СУБД использует для их обработки процессоры, размещенные и на площадке клиента и, когда увеличится нагрузка, в публичном облаке.

Цитата
Т.е. то, что предлагает Oracle - просто аренда их железа с софтом + аутсорсинг. И это никаким образом не облако.


Ну, а если бы Oracle предложила, не арендовать, а купить у нее то же самое железо и тот же самый софт (включая средства виртуализации и управления облаком), после чего клиент бы уже сам эксплуатировал свое частное облако или отдал эту работу на аутсорсинг? Было бы нормальное классическое частное облако. Это стандартная схема, и Oracle, как и большинство вендоров, ее давно предлагает. Фишка же данного предложения в том, что можно якобы не покупать железо и софт, а взять в аренду, и если не понравится - отказаться. Однако если за три года платить нужно в любом случае, то сразу отказаться не получится. smile:cry:

28.01.2013 14:51:37

1 По определению NIST гибридные облака это не когда одно прил в частном, а другое в публичном, а когда части одного приложения в разных облаках, например БД в публичном, а сервер приложения с ним работающий - в частном
2 Гибридные облака у oracle есть
3 >> А идея облака предпологает, не дополниетельные услуги специалистави, а максимальную автоматизацию.
Почитайте про публичные и чвстные облака Oracle - там макс автоматизация есть
4 >> аренда стоит дороже, уже при годичном сроке. Это неправда. При трехлетнем контракте аренда все еще дешевле
5 Оплачиваются только физические ресурсы, виртуалок и баз делаете сколько влезет
6 Машина стоит на территории заказчика и при желании он может ее администрировать, так что назвать это публичным облаком нельзя

28.01.2013 18:16:21

Mark R, спасибо за информацию.
Подозреваю, что она близка к первоисточнику.

Когда я говорил о приложениях, то выразился не очень аккуратно, сказав о разных приложениях. Имелось в виду, что в гибридной конфигурации СУБД или сервер приложений разворачивается все-таки на какой-то одной стороне: или в частном, или в публичном облаке. Установить СУБД в частном облаке, а потом "подзанять" процессорные ресурсы в публичном - не выйдет. Или я ошибаюсь?

29.01.2013 10:17:50

Мне кажется подзанять пока нельзя. Для этого надо, чтоб программа могла работать синхронно на 2 компьютерах. В моем понимании это могут делать только кластера БД или АС. Но об объединении в кластер узлов частного и публичного облака я пока не слышал. Хотя может кто-то это и умеет ..? Было бы интересно услышать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии