НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

К вопросу о чистоте облаков

Андрей Колесов
31.01.2013 14:55:03

Вчерашний пост по теме VDI (виртуальные десктопы – "VDI – чем сердце успокоится?") у меня заканчивался вопросом:

"а что вообще наши читатели понимают под VDI? ", имея в виду, что под этим термином понимаются разные технологии и средства, далеко не только "классический VDI"

И получил в ответ такой комментарий:

Цитата
Автор: Владислав Артюков
Дата: 31.01.2013 13:39:54
Даже у MS это своего рода зонтичный термин - на страничке http://www.microsoft.com/ru-RU/windows/enterprise/products-and-technologies/virtualization/vdi.aspx в левой колонке. Там и "простой терминальный доступ", App-V, MED-V и прочее.


И правильно делает Microsoft! Хотя с другой стороны...

Проблема тут заключается в том, что довольно сложно провести границу между разными технологиями и подходами, и часто это н не нужно. С другой стороны – нужны уточнения, если вы хотим погрузиться в тему глубже.

Я это к тому, что если в рассказе о проекте, говорится, что "мы внедрили VDI" (а тем более "собираемся внедрять"), то это означает только то, что "они" используют что-то отличное от традиционного онпремис ПК. А дальше нужно уточнять – что же именно, какова тут степень "нетрадиционности"

Ровно тоже самое относится и к облакам (при том, что VDI – это как раз хороший пример облаков).

Давно уже пора отказаться от понимания облаков в классическом варианте определения NIST. Точнее, нужно четко разделять "теоретическое" определение и "бытовое представление"
Дело в том, что классическое облако на практиве встречается довольно редко, в том числе и потому, что на практике часто просто не нужно.

На практике же "облачный проект" означает обычно, что там просто есть что-то облачное, нетрадиционное. Не более того.

А если же вы хотите понять – что же именно там "облачного" сделано, нужно перестать жоглировать словом "облако" и говорить конкретно – аутсорсинг, сервисная модель, динамическая масштабируемость...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии