НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

"Office 365 для дома расширенный"… И что же тут облачного?

Андрей Колесов
04.02.2013 13:49:25

Хотелось бы перевести общетеоретические разговоры о "чистоте облаков", да и о том – "что же такое облачка" в некоторую практическую плоскость.
(см. предыдущий пост @ К вопросу о чистоте облаков" и обмен мнениями в Cloud Forum Rus – Facebook)

Итак, на прошлой неделе MS объявила о выпуске Office 2013 (см. статью с деталями), который будет распространяться теперь для домашних пользователей, и в виде облачных сервисов (а облачные прикладные сервисы, помнится называются SaaS):

Вот цитаты из их пресс-релиза

Цитата
Теперь Office становится еще и облачным сервисом,
...
«Сегодняшний запуск сервиса Office 365 отмечает очередной шаг Microsoft в направлении развития бизнеса сервисов и устройств, – говорит Стив Балмер (Steve Ballmer), генеральный директор Microsoft. – Это больше, чем просто запуск очередной версии Office, это переосмысление Office в виде сервиса, включающего полный набор хорошо знакомых приложений, дополненный новыми впечатляющими облачными возможностями».


Так в чем же новизна предложений, в чем облачность?
Где тут – "пул масштабируемых ресурсов, мгновенная эластичность, самообслуживание, оплата по факту потребления ресурсов?"

Перечислю реальные новшества Office 365ДР (как я их вижу):

1. Оплата по подписке (кажется, с дискретностью в месяц), а не покупка лицензий.
Интересно – можно ли подписываться, скажем, с периодичностью в три месяца на один месяц? Типа, для подготовки квартального отчета…

2. Office on Demand. Возможность использования Office на чужих ПК, подключенных к Сети. Например, заходите в почтовое отделение и там (правда, на Почте стоит Линукс…).
Опять же – насколько это реально востребовано, кому это нужно? Я, например, давно уже не сажусь за чужие ПК, поскольку у меня всегда с собой нетбук. И даже на Почте поселка Терскол подключаюсь через свой девайс.

3. Возможность, использования "облачного хранилища" файлов.
В общем-то, вещь уже довольно известная, и можно использовать не только предложения от MS (можно, например, тот же Яндекс.Диск). Не очень понимаю, насколько востребовано. Да, может пригодится, но не более того.
Но является ли эта функция "облаком"? Где тут масштабируемость, оплата по расходу и пр…?

4. Возможность использования Web-варианта – Web Office Apps. Это уже что-то похожее на SaaS, но опять же не очень понятно – насколько востребовано при наличии настольных приложений.

Так вот хотелось бы услышать комментарии от спецов по облакам – можно ли Office 365ДР назвать облачным сервисом, иначе говоря SaaS?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии