НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

ГосДума как формирователь облачных катаклизмов в России

Андрей Колесов
05.02.2013 16:20:21

"Господи, спаси от друзей, а от врагов я сам спасусь" – эту поговорку часто вспоминали в формировшейся российской ИТ-отрасли в 90-е годы, отвечая на вопрос: "Как вы считаете: может быть нужно начать какие-то диалоги с государством на предмет оказания какой-то помощи в развитии нашего ИТ-рынка". Ответ был единодушным: "Ни в коем случае! Чем меньше они будут заниматься поддержкой ИТ, тем лучше для ИТ будет". Да, тогда еще хорошо помнили опыт недалеких советских времен, когда Партия и Правительство уделяли пристальной внимание развитию ЭВМ-ной отрасли…

Те благословенные времена (90-е) давно прошли. И сейчас понимаешь, что даже удары "ниже пояса" вроде дефолта 98-года, были не так страшны, как инвестиционные программы сегодяшнего дня.

РБК Daily поведало сегодня об очередной напасти:

Цитата
В Госдуме обсудили создание облачной платформы для кооперации инженеров и производителей. Цель проекта — снизить капитальные затраты российских разработчиков. На «индустриальный фейсбук» государ¬ство готово выделить в 2014 году до 30 млрд руб.


Признать, читая эти новости, чувствуешь себя жителем полуострова Флорида, слушающим очерердное сообщение о зарождении очередного урагана то ли в центре Месиканского залива, то ли в Карибском море. Что делать: готовиться в эвакуации в центр материка? Укреплять жилище, потрепанное в прошлый раз? А может ураган сейчас все же минует стороной?

Новость читается как боевые сводки. С пересказами давно знакомых утверждений, как обычно – бездоказательных. С одними и теми же участниками:

Цитата
Помощью этой платформы отечественным производителям удастся сократить затраты на IT-инфраструктуру.

Евгений Бабаян, глава Центра электронных технологий (ЦЭТ), заявил, что действующее «индустриальное облако» в России появится уже через год, максимум два

Инфраструктурную поддержку проекту окажет «Ростелеком».

"промышленный фейсбук"— это более эффективный способ инвестировать в развитие промышленности, минуя непрозрачный механизм целевых программ.

Председатель правления РВК Игорь Агамирзян считает, что реализация проекта позволит российским производителям найти место в мировой экономике.

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров идею создать корпорацию «Гособлако»


Все!
На слове "Гособлако" решение принято: нужно эвакуироваться не просто в центр материка, а на другой континент!

А может быть, вспомнить замечательное произведений Даниила Гранина "Иду на грозу"?
Там некто академик Денисов предлагал методы активного воздействия на центр грозы, в том числе с помощью ядерных ударов?
Правда, как известно из книги, Денисов было шарлатаном от науки, но может быть в его предложения все же что-то рациональное было?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии