НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Стоит ли облачную платформу Ростелекома называть "национальной"?

Андрей Колесов
06.02.2013 15:10:28

Я свой ответ на этот вопрос давно высказал: ни в коем случае. Нельзя швыряться "громкими" словами – видимые первоначальные эффекты от их применения быстро заменяются на намного более существенные потери. Причем, как для нации-государства, так и для организаций, прикрыващими свои коммерческие дела заботой о национальных интересов.

Любопытное подтверждение этого тезиса произошло сегодня в одном облачной группе на Фейсбуке.

Александр Прохоров, давний, авторитетный сотрудник московского IDC, в том числе отвечающий там за облачное направление (с самого начала его появления), задал вопрос:

Цитата
Коллеги, подскажите плиз, с кем можно поговорить на тему состояния развития национальной облачной платформы? Чтобы человек был досягаемый (я так понимаю с Нащекиным пообщаться довольно сложно), и тем не менее знающий. Публикаций на тему кроме официально глянцевых в Сети что-то не вижу.


А потом пояснил:

Цитата
У меня грядет несколько выступлений на конференциях + отчет по облачным сервисам. Обычно задают вопрос о том как развивается НОП. К сожалению у меня весьма отрывочные знания. Хотел составить более полное впечатление. Был бы рад и официальному и неофициальному интервью и просто беседе по телефону.


Итак, констатируем суть проблемы: ведущее исследовательское ИТ-агентство ничего не знает о ведущем (на уровне страны!) ИТ-проекте, идущем уже первый год. И даже не знает, к тому бы можно было обратиться за разъяснениями.

И как после этого можно данный проект называть "национальным"?

Я там в качестве реплики сделал предложение:

Цитата
А почему бы не называть вещи своими именами: платформу Ростелекома называть платформой Ростелекома? А то у нас только всего национального...


Но безуспешно.
Хотя продолжающийся разговор еще более наглядно показывает, что слово "национальный" в этом проекта – лишнее, и даже – вредное реальному делу.

P.S. Примечание.
Отклики на данной пост (в других местах Интернета), показали, что автор (т.е. я) не очень четко донес суть своей позиции. Нужно пояснить.
Я считаю, что облачная платформа Ростелекоа - это сугубо предложение данной корпорации, а не имеет некоторого общественно-национального статуса.

Подтверждением такого корпоративного статуса является закрытость данного проекта от общественности. О нем, по-большому счету, просто ничего не известно. И даже не понятно, к кому можно обратиться за информацией. о проекте.
Уж если даже IDC не знает, то что уж говорить об остальных...

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.02.2013 15:38:21

Ну собственно говоря ссылка на обсуждение. https://www.facebook.com/groups/rccpa/permalink/322270184560143/ Дабы не опираться только на толкования автора.

06.02.2013 15:40:53

Спасибо!

06.02.2013 20:59:20

Дописал в текст поста примечание - P.S.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии