НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Каковы перспективы хранения данных в облаке?

Андрей Колесов
11.02.2013 15:53:15

Этот вопрос обозначен в качестве основной темы на завтрашнем "пресс-семинаре", который завтра проводит в Москве компания Veeam Software, позиционирующая себя "поставщиком инновационных решений для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами VMware vSphere® и Microsoft Hyper".

Лично я с такой характеристикой организатора, в целом согласен. А вот использование слова "пресс-семинар", внушает серьезные опасения: даже слово "пресс-конференция" часто маскирует собой выступления ораторов в стиле "танцуем без перерыва", а "семинар" подразумевает собой такой вариант почти на 100%. В результате чего все обсуждение ограничивается монологами…

Тем более, что в программе есть и вполне конкретный пункт: Новый продукт компании Veeam Backup Cloud Edition.

Что подразумевает термин "хранение в облаке" – лично мне не очень понятно.

Хотя тут просматриваются два основных варианта:
или речь идет об использовании внутренних (или хотя бы частных) хранилищ, реализованных в виде динамически-масштабируемых инфраструктур,
или внешних, предоставляемых некоторым сервис-провайдером.

Вообще, использование облачных моделей и технологий (что не одно и то же) для хранения данных – вопрос давний и, кажется, по-прежнему очень актуальный.

И тут очень много разных аспектов.
Например, очень быстро стало понятно, что серверная виртуализация – дело, можно сказать, почти бестолковое, если ее делать без качественно иной организации системы хранения данных. Но это из области "внутренних облаков".

Точно также, одним из наиболее понятных направлений использования внешних облаков (в режиме аренды, аутсорсинга) является именно хранение данных, причем как один из вариантов – как раз для бэкапов.
Ведь облака, вроде бы (хотя сейчас это уже не очень очевидно), снижают стоимость хранения, а это одно из главных для фонового хранения.

Правда, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что важным является еще и скорость копирования, а порой – и восстановления. А еще – вопрос надежности хранения, безопасность и прочие SLA.

В общем, быстро обнаруживается, что светлые облачные перспективы при ближайшем рассмотрении выглядят уже не столько радужными, как поначалу казалось. В общем, тут нужно внимательнее разбираться.

Сказав это длинное введение, у меня есть вопрос-предложение к нашей читательской аудитории: какие вопросы вам было бы интересно задать на завтрашнем обсуждении? Что бы вам хотелось бы услышать от представителей "поставщика инновационных решений" и других спецов, которые возможно забредут на этот "пресс-семинар".

Вдруг получится так, что и на вопросы из зала останется время…

Но поспешите: вещание там начнется в 11:30

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии