НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Будут ли реальные изменения в деле реализации "электронного правительства"?

Сегодня утром Интернет облетела новость, инициированная публикацией в "Ведомостях", я тоже написал по этому поводу комментарий, в результате чего получилась небольшая статья: Ростелеком может лишиться монополии на “электронное правительство”.

После написания уже прошло несколько часов, появились еще некоторые соображения.
[spoiler]
Меня несколько удивила "повествовательная" реакция СМИ на эту новость. Как будто, речь там идет не делах ИТ-отрасли, и не о нашей стране, а о новостях из далеких стран, до которых нам дело нет. В социальных сетях, активисты ограничились лишь публикацией ссылок на "Ведомости" без каких-либо комментариев.

А ведь речь идет о крупнейшем и очень важном для страны ИТ-проекте действительно национального масштаба ("электронного правительство – госуслуги"), о котором по сути заказчик и плательщик – граждане страны – ничего не знают. И даже эксперты, которые по своей роли на рынке и в отрасли, казалось бы, должны быть в курсе, тоже ничего не знают. Начиная с таких простых вещей, как стоимость проекта, выделенные деньги, план работ и его исполнение. И кто за все это отвечает.

В этом плане, конечно же, выступление заместитель минкомсвязи Алексей Волина (см. пост Сергея Голубева с видеороликом) является весьма характерным по своей откровенной циничностью (заявления вроде ""Задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял") и демонстрирует стиль руководства в целом. Проблема только в том, что данное миропредставление (как и озвученный тезис) является неверным, а если капитан корабля неадекватно понимает окружающую его объективную реальность, то это уже далеко не его личные проблемы.

Хотя другой, еще более важной проблемой, заключается то, что такие откровения (и принципиально неверные тезисы) воспринимаются молча залом. Что-то я не видел в Интернете, заявлений, скажем, Союза журналистов по этому поводу, с требованием уволить завравшегося чиновника.

Но вернемся к "электронному правительству". В статье в качестве "приемника" бюджетных средств упоминается легендарный "Восход". Легендарный в том плане, что кроне легенд о нем почти ничего не известно.

Упоминается и проект про биометрические паспорта. Кто-нибудь может объяснить, почему паспорт нового образца называется биометрическим. Какие биомертические технологии в нем используются и какие биометрические сведения в нем содержатся? А раз так, то встает вопрос – в чем суть всего этого проекта?
Как можно догадаться, в новом паспорте используется зашитый в него микрочип с обычной (не биометрической) информацией и владельце. Но что в этом такого особенного?

Хотя разумеется, речь идет не о конкретных организациях. Есть совсем иные вопросы: в каком состоянии находится проект и что то же минкомсвязи собирается делать дальше? Просто передать дело от одного монополиста другому, от партнера предыдущей команды партнеру нынешней? Или что?
D. D.
Гамбургский счёт — идиома в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов», восходящая к рассказанной Виктором Шкловским истории о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее.
Основанное на этой истории понятие «гамбургского счёта», получившее широкое распространение в русском языке, обозначает выявление реального, а не официального места индивида в статусной иерархии.
Колесов Андрей
Спасибо, это я знаю. Я не понял смысл вашего конкретного комментария.

Я тогда не ответил на комментарий Алексея. Я считаю, что разговор о табели просто не очень уместен. Уровень журналистики например (я считаю) определяется не центральным телевидением, а районными СМИ...

Только он почему-то постоянно приводит один и тот же пример Мамонтова, но забывает о том, что именно журналисты раскрыли дело Уотергейта. Забывает о журналистах на Кавказе, которые гибнут от пуль местной мафии....
D. D.
Думаю, разговор о табели тут и правда неуместен. Комментарий был реакцией на конкретные фамилии: см. оргинал высказывания.