НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как дела с созданием "Российского гипервизора"? Минкомсвязи! Ау!

Любимый стиль наших "министерств и ведомств" (при молчаливой поддержке общественности) – говорить и планах на будущее, но не отчитываться о выполнении ранее принятых на себя обязательств. Вот и сейчас внимание СМИ приковано в посягательствам на монопольную роль Ростелеков в деле создания инфраструктуры "Электронного правительства", но никого не интересуют о том, что было сделано из обещанного. Причем обещанного не на словах, в документах.

Тут стоит напомнить, что покидая в мае прошлого года капитанский мостик минкомсвязи, теперь уже предыдущее руководство ведомства опубликовало на вполне официальном своей сайте планы его (ведомства) работы. Которые и сейчас висят там.

Так вот, там, в частности, были зафиксированы такие пункты на 2012 год.
=================================================[spoiler]



=================================================

Ну, и как дела? Год-то 2012-й уже давно закончился. Что там с сертификацией Российского гипервизора? И где сам этот гипервизор?

Вопрос этот тем более интересен, что обсуждая в конце мая 2012 эти министерские планы сразу после их оглашения (см. Что такое - "российский гипервизор"? Это как?) у меня зашел небольшой спор с нашим облачным экспертным сообществом – что такое гипервизор в принцире? В контексте такого вопрос – что же можно в результате этой инициативы нашего профильного ИТ-ведомства?

Дело в том, что в моем представлении гипервизор в тот момент использовался на рынке в двух понимания – узком, классическом и более широком. В классическом – это среда исполнения виртуальных машин (т.е. технология поддержки виртуальных контейнеров – это не гипервизор). Но в широком гипервизор все чаще уже использовался как некоторое любое средство поддержки какой-то виртуализации. Ну, например "гипервизор хранения данных" от компании Virsto.

Суть же моего тезиса заключалась в том, что отчитываясь о создании "российского гипервизора" Минкомсвязи могло бы представить любую штуковину, связанную с виртуализацией и сказать: вот оно!

Слово "российский" тоже не должно никого пугать. Ведь если что-то деланное Ростелекомом назвали "национальный", то почему бы что-то виртуализационное от какого сколковского стартапа не назвать "российским"?

Короче говоря, интересно посмотреть на результаты работы министерства, в том числе в контексте того экспертно-теоретического спора.

Никто не подскажет – где можно посмотреть про наш "российский гипервизор"?

P.S. Отправлю ссылку на это пост в пресс-службу Минкомсвязи: она постоянно бомбит своими пресс-релизами, пусть скажут и нам что-то.
Колесов Андрей
Я написал письмо-вопрос пресс-службу министерства. Ждем-с...
Сергей Голубев
Как дела с...

Полагаю, точно так же, как и с ... :)
Sobolev Eugene
Напрасно смеётесь. Гипервизор Минкомсвязи был разработан лучшими зарубежными инженерами и является инновационной идеей векторного гипертекстового пространства с целью визуализации всеобщей геоинформационности. В ходе проекта Минкомсвязь будет реорганизована в Гиперсвязь. Прошение (насколько я слышал) лежит на столе у Президента РФ.