НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как считать рынок в облачных условиях. Мои личные соображения

Андрей Колесов
15.02.2013 09:59:31

По этому поводу я написал статью-исследование (хочу обратить внимание – сугубо оригинальную, без использования каких-либо внешних источников, в том числе зарубежных) – Как считать ИТ-рынок в условиях усиливающейся облачности?.



Ключевая мысль статьи: используемая сейчас (давно) трехкомпонентная методика подсчета ИТ-рынка (железо, софт, услуги) в принципе не годится для оценки рынка в условиях использования облачных моделей. Облачные сервисы нельзя просто причислять к категории услуг и суммировать с услугами и продуктами.
Нельзя – потому что получается "двойной счет" (как если бы мы софт считали, суммируя продажи вендора и его дистрибутора).
Но это – не единственная мысль, и даже, возможно, не главная.

Главная заключается в том, что мы до сих пор неправильно оцениваем "деньги отрасли", поскольку считаем только "внешние продажи" (между субъектами рынка, продавцами и покупателями) и не считаем "внутренние затраты" заказчиков.
Это – неверно для понимания как оценки текущей ситуации, а и – что еще важнее – для прогноза ее развития.
Потому что рынок (внешние сделки) в значительной степени растет именно за счет перетока работ и денег из "внутренних затрат".

Более того, "трехкомпонентная" схема подсчета не учитывает и важной категории "внешних" ИТ-расходов закзачиков, напрямую с ИТ не связанных, - расходы на сооружение ЦОДов, ЖКХ, электричество и пр.

В "дооблачные" времена с этим можно было бы мириться (не брать в расчет), а в условиях облаков не учитывать внутренние и внешние не-ИТ-расходы нельзя, поскольку облачный рынок в значительной степени увеличивается именно за счет "перетока" оттуда.



Но если "рынок" – это объем "внешних" деловых операций, то как назвать ЭТО с учетом внутренних затрат. Как-то само собой по ходу статьи, у меня появилось понятие "ИТ-экономика" – это как раз сумма.

Это так – очень кратно.

Скажу еще, что все эти соображения у меня появились давно, но в условиях увеличение подсчета облачного рынка, проблема резко усугубилась… Еще осенью хотел написать, вот сейчас дошли руки.

Хочу сразу сказать, что статья писалась в журналистско-оперативном режиме (два вечера) и не претендует на глубину научного исследования. Как говорил настоятель монастыря иезуитов ("Три мушкетера", глава "Диссертация Арамиса"), – "Такова теме в упрощенном виде":



Разумеется, отклики, вопросы, замечания по теме интересны.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии