НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Время облачных ОС уже не за горами?

Сергей Стельмах
15.02.2013 13:45:03

Если на мобильном рынке Google удалось практически вытеснить ОС Windows Phone (за два года существования той так и не удалось преодолеть хотя бы 5% барьер), то в своем рвении потеснить Microsoft и на рынке десктопов поисковый гигант, кажется, слишком опередил время. Вроде бы и позиционирование для старта ChromeOS Google выбрал правильное - максимальное дистанцирование от Windows, чтобы выделиться на ее фоне и привлечь внимание потребителя. Но вот незадача, все эти новые опции Chrome - использование не предустановленного ПО, а его веб-версий; использование вместо привычной ОС браузера; хранение данных на серверах Google пришлись не по вкусу потребителям.

В итоге по выходу первого поколения хромбуков выяснилось, что они не легче и не меньше стандартных нетбуков. Они загружаются быстрее и дольше работают, чем полноценные ноутбуки, но на это способны и большая часть нетбуков. Разница между хромбуком и стандартным нетбуком заключается в том, что с последним пользователь может делать все то же, что и с хромбуком, но не лишается при этом функциональности привычного ПК. Ну и стоимость хромбуков - 500 долл., что практически не оставило этим устройствам шанса закрепиться на рынке.

Но осенью прошлого года со стартом второго поколения (началом первого можно считать лето 2011 г.) хромбуков, для них многое изменилось - они начали обретать популярность. Наиболее ярким (не в последнюю очередь за его дешевизну) представителем этого поколения "хромированных нетбуков" можно считать Samsung Chromebook, который продается в США за 250 долл. (южнокорейцам удалось достичь снижения цена за счет использования ARM-чипа Exynos вместо Intel) и стал хитом продаж, обогнав по популярности многие популярные ноутбуки "тамошнего разлива". Своими успехами по продажам хромбуков поделилась и Acer, приблизительно в то же время свои версии хромбуков представили основные ПК-производители - HP и Lenovo, что автоматически означает проснувшийся интерес рынка к данному виду портативных ноутов.

Что интересно, ChromeOS не единственная облачная ОС. Свое видение облачной системы усилиями Университета Цинхуа готовит и Китай. Эта система будет называться TransOS и помимо работы с приложениями в облаке, ставшей уже более-менее привычной, туда же позволит перенести и саму ОС, тем самым отведя для ПК лишь роль терминала. По мнению рaзрaботчиков, TransOS сможет применяться не только нa персонaльных ПК, но и некоторых типaх промышленного оборудовaния и бытовой техники, a тaкже нa мобильных устройствaх. А там, глядишь, помимо хромбуков появятся и "трансбуки".

А ведь хромбуки представляют для Microsoft некоторую угрозу - они относительно недорогие и с уходом нетбуков займут их нишу, распространяясь по миру со скоростью Android (многие ли гадали об успехе Android, когда он вышел на рынок?). А каждый купленный хромбук - это еще минус одно потенциальное устройство, которое на своем борту несет не Windows 8, а ChromeOS.



Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.02.2013 16:39:36

Очень интересная у Вас статья, да и тема статьи тоже. А что мы сами будем контролировать, кругом одни облака!

15.02.2013 17:09:08

Не совсем понял вашу эйфорию по поводу smile:)

15.02.2013 18:03:59

Знаете, все же давайте разберемся, что мы имеет в виду облачными ОС. Потому, что термин "облачный" уже настолько затаскан, что превращается в половую трапку, на которую никто не обращает внимание и которая ассоцируется больше с помойкой, а не с чем-то "прогрессивным".

Я хочу напомнить, что первым ввел в оборот термин "Облачная ОС" новый тогда руководитель VMware Пол Маритц, в сентябре 2008 года, а сейчас этот термин использует и MS.

Понятие "Облачная ОС" связана с обеспечение работа динамически-масштабируемой вычислительной среды, в которой могут работать, достаточно свободно перемещаясь виртуальные машины. Т.е. это связано с созданием распределенной серверной ИТ-инфраструктуры.
С этой точки зрения, ChromeOS - никакая не облачная ОС. Как ее называть - не знаю. Но термин "облачная ОС" уже занят, нужно придумывать другой.

17.02.2013 02:56:43

Вот что по этому поводу в Вики:

Цитата
Главной особенностью будет доминирование веб-приложений над обычными функциями ОС. Ключевая роль при этом отводится браузеру. Стратегия создания нового продукта подразумевает архитектуру, нетребовательную к аппаратным ресурсам персонального компьютера, используемого для выхода в сеть Интернет. Тенденция переноса центра тяжести с ПК пользователя на Интернет-ресурсы прослеживается и на многих других продуктах Google и соответствует идеологии «облачных вычислений» (англ. Cloud computing).
Google сообщает, что основными особенностями новой ОС с точки зрения конечных пользователей будут:
скорость: загрузки, выхода в Интернет, получения электронной почты и т. п.
тесная интеграция с интернет-сервисами;
надёжность работы;
обеспечение безопасности в автоматическом режиме;
автоматическое обновление;
простота, понятный интерфейс.
Chrome OS задумана как практическая реализация концепций SaaS и DaaS, доступная для широкого круга конечных пользователей. Это снимает с пользователей необходимость выполнения функций системного администратора, таких как получение (скачивание) дистрибутивов, установки и обновления приложений.
Может более точно "Chrome OS" будет соответствовать модели SaaS: Gmail - почта находится на удаленных серверах Google, доступ к ней пользователь получает через браузер (тот же Chrome), впрочем как и к другим приложеням,то есть это услуга.

17.02.2013 10:19:54

А где именно в Вики это говорится?

18.02.2013 01:14:17

http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Chrome_OS

18.02.2013 01:23:12

Понятно.
Но там нигде эта ОС не называется "облачной".
Единственная упоминание - "соответствует идеологии «облачных вычислений»"
Безусловно, соответствует идеологии. Но "облачной ОС" на рынке уже принято называть иные вещи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии