НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Так каковы же перспективы облачного хранения данных?

Андрей Колесов
18.02.2013 10:57:47

Именно эта тема была заявлена в качестве "основной завлекалки" для пресс-конференции компании Veeam, которая состоялась на прошлой неделе. По мотивам мероприятия я написал сначала пред-пост, а потом и статью Облако как хранилище резервных копий становится реальностью.





Так вот – заголовок статьи мне сейчас кажется излишне бодрым, точнее, его нужно понимать правильно: речь пока идет о том, что есть техническая возможность хранения в облаке, вот нужна ли она в реальности – это вопрос, на которые пока нет ответа, в том числе и у компании Veeam.

Формальным поводом для мероприятия был анонс о выпуске обновленного варианта их Backup-продукта, в котором появилась возможность использования не только локального хранилища, но и внешних облачных сервисов. Причем – обратите внимание, в качество "второй" резервной копии, а не первой. Уже из этого видно, что о полной замене локального хранения облаком нет и речи.

И вообще, о теме "облачное хранение данных" на пресс-встрече речи почти не было. Поговорили о делах компании, в очень общих чертах о вопросах резервного копирования. При этом я, например, просто не очень понял, насколько эта тема актуальна для отрасли, хотя бы очень приблизительно – какую долю она занимает в общей ИТ-проблематики заказчиков. Какова тут конкурентная ситуация (квадранта Гартнера не демонстрировали, что тоже говорит кое о чем).

И уже тем более было не очень понятно с облачным хранением данных, никаких сведений по этому рынку в мире (куда идем?) не было.
Было такое ощущение, что поддержка облачного хранения была реализована исключительно из соображений моды (чтобы было слово Cloud в названии), тем более, сама реализация, вроде должна быть не очень сложной.

Но, вместе с тем, у меня такое впечатление, что это "ощущение" является неверным. Проблема заключается в том, что российский рынок и западный – это все же разные уровни использования ИТ. Разумеется, руководство Veeam в развитии своих продуктов, ориентируется на западный, где у нее и делаются основные дела. И, наверняка, использует для принятия решения и статистику по рынку и оценки его перспектив. А в России про "обоснование актуальности", в силу опять же понятных причин не стали говорить… Тут нужно еще говорить не столько по облака, сколько про резервное копирование как таковое. Но и эти разговоры на серьезном уровне, кажется, еще только впереди.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии