НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что происходит со СМЭВ в реальности?

Андрей Колесов
19.02.2013 09:49:24

Итак, на прошлой неделе прошло заседание Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий (ИТ) в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. По этому поводу Минкомсвязь опубликовала краткую новость, а я опубликовал небольшой пост-комментарий, в котором сказал, что из новости министерства понять можно очень мало. Почти ничего.

Но с помощью наших постоянных читателей (через их комментарии) выяснил состав этой комиссии, которую возглавляет Владислав Сурков (заместитель Председателя правительства РФ, руководитель Аппарата правительства РФ), Никифоров – его зам.

Выяснилось, что в современном духе инноваций и открытости, у Комиссии имеется свой сайт. Но, опять же выяснилось, что он не обновляется с июня прошлого года

===========================================================

===========================================================

Что, впрочем, тоже вполне соответствует духу нашего местного времени…
Пытался там зарегистрироваться - не получилось, что-то у них там просто не работает.

Что касается темы СМЭВ, то я за ней стараюсь следить с момента появления самого этого термина. И должен сказать, что это всегда была тема "покрытая тайной", как, впрочем, и многие (большинство) другие наши темы. Последние же месяцы (с лета прошлого года, после ее запуска "на полную катушку") тема СМЭВ практически полностью исчезла с поля зрения общественности. Дела какие-то, конечно идут, но как идут – не известно. Какой-то заговор молчания.

Могу сказать, что в августе прошлого года, мы пытались выйти на "людей с мест" (из разных регионов), чтобы выяснить у них мнение о реальной ситуации. И первой их реакцией было проявление некоторой готовности поделиться мнениями, но потом они довольно быстро одумались, никаких откликов мы так и не получили.

На прошлой неделе вышел наш обзор по СЭД-делам (Рынок СЭД/ЕСМ: итоги-2012 и перспективы-2013[/ur]).

Только один эксперт упомянул СМЭВ с конкретным комментарием о ситуации:

Цитата
Андрей Линев оценивает ситуацию со СМЭВ иначе: он считает ситуацию с запуском 1 июля 2012 г. СМЭВ на полную мощность откровенной неудачей “Ростелекома”. И все это происходило, по его мнению, на фоне практически публичного передела сфер влияния между Минкомсвязи и “Ростелеком” в рамках проекта “Электронное правительство”.


Но по мотивам моего поста о Комиссии, живое реальный отклик с мест (кажется из Новосибирска) получился в [url=http://www.facebook.com/groups/ecm.group.rus/permalink/494496997279209/]ECM-группе Фейсбука
.

Приведу тут состоявшееся обсуждение (как есть):

Цитата
Влад Збитнев Похоже всех собак спустили. Ничего нормально не работает. А причины еще глубже, просто вам о них не расскажут

Андрей Колесов Расскажите вы. И про, как работаете, и про то, какие причины.
Боюсь, вы к тому не очень правильно ставите акценты: не расскажут не мне, а - обществу, в том числе вам.

Влад Збитнев К сожалению питаюсь слухами. Насколько я могу судить причина в нашем отличии от немцев. Они долго планируют, зато потом быстро действуют. В нашем случае поставлен чрезвычайно амбициозный срок реализации электронного правительства и взят под козырек. Ростелеком пытаясь заработать денежек первые годы занимался шантажом "мы вам решение ваших проблем, а мы вам круглый ценник за каждую отдельную услугу". По регионам узнав ценники началось создание своих РСМЭВ. Привычка быть монополистами сгубила политку продвижения продуктов РТ. Потом стали бороться с разнообразием услуг и сервисов и удивились, поняв, что каждый регион с каждым федералом за стол не посадишь. Взялись за СИР, который как exchange форвардит запросы от федералов в регионы. Время потеряно, СИР работает через пень-колоду. Тут еще про ЭЦП "кое-какие федералы" указали, что они хотят работать не с абстрактным представителем ОКТМО, а с его ролью, причем ролью в своих процессах.

Следующая проблема - негативное приятие этих электронных фиг из СМЭВа. Как этот файлик считать документом и как его вложить в дело с заявлением заявителя, а потом предъявить надзорному органу? Как оказывается многие федеральные реестры, да и региональные тем более не смогут повторно сделать выписку с точными сведениями на дату "несколько лет назад", то есть в реестрах не предусмотрена ретроспекция. ПОлучается основание тает в момент совершения юридического действия и остается на совести чиновника, что недопустимо.


Вот такие дела…

P.S. А вчера неожиданно получил такое приглашение на сегодня:

Цитата
Приглашаем Вас завтра (19.02.2013) на встречу с Николаем Анатольевичем Никифоровым, Министром связи и массовых коммуникаций РФ.
Тема встречи: "Предпринимательство в сфере IT: проблемы, перспективы и пути развития".
Мероприятие состоится в Международном университете в Москве по адресу: м. Белорусская, Ленинградский проспект, 17 в 10.00


Сильно удивился, подумав, что это – какой-то подвох. Вчера записался. Утром встал в 7 часов, чтобы до отъезда успеть сделать рабочие дела. В 9 часов на всякий случай позвонил организаторам.
Не сильно удивился – встреча отменяется, министр не смог приехать.

Вместо поездки написал это пост…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии