НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Так как же дело c хранением персональных данных в облаках?

Андрей Колесов
21.02.2013 13:52:52

И отдельный вопрос – в зарубежных облаках?

Вопросы эти задаются в нашей ИТ-отрасли задаются как минимум 2-3 года, причем постоянно. Ни одна облачная (и даже не очень облачная) конференция не обходится без того, чтобы их не задали из зала. И, кстати, я не припомню, чтобы подобной теме было посвящены специальные доклады…

Но раньше, обсуждение этого вопроса больше напоминало рассуждения совстских времен о поездках в Западную Европу, при том, что большинство отлично понимало, они Болгария для них является недоступной страной.
Однако все же сейчас, несмотря на усиливающую схожесть со славными временами развитого социализма, мы развиваемся в русле общемировых тенденций и потому вопросы "облака и ПД" начинают задавать в конкретной постановке реальных проектов.

Можно или нельзя? А если можно – то как?
Ответов нет.

Это хорошо в очередной раз показывает состоявшийся намедни разговор в одной из облачных групп на Фейсбуке, где обитают ведущие облачные профессионалы страны.
Вместо ответов в виде ссылок – "вот там все написано: делай раз, делай два…, а этого не делай", опять начинают повторы общих рассуждений различный давности (полгода, года, полтора,…). Без какого либо продвижения вперед.

Никто не знает даже – в какую госконтору нужно обратиться, чтобы получить официальный ответ. Кто, скажем контролирует подобные вопросы в стране. Говорится только уверенно, что – когда к вам придут Те Кому Надо, они в любом случае найдут у вас нарушения...

Впрочем, никакой специфики ИТ тут нет, это наша общенациональная специфика. Примеры ей – на каждом шагу.

Например, я еще лет пять назад узнал, что кроме автоправ, по которым я езжу в России, и не раз ездил в зарубежных далях, есть еще и какие-то "международные". Т.е. домашние права тоже являются международными, но "международные" – намного международней.
Перед какой-то поездкой я решил изучить этот вопрос (в 2009 году). И разговор был в сотсетях именно на уровне ОТС (одна тетя сказала) – на уровне слухов, догадок, какого-то личного опыта. Ни одного сколь-нибудь официального разъяснения…

Тогда я все же оформил "международные", но осенью 2012 их срок закончился. Делать еще раз или как?

Опять – в Интернет. В ответ, вся информация, слово в слово, - повтор 2009 года. Никакой официальной…

Решил не делать новые. Те, что были ни разу не пригодились.

Но я знаю: если Те Кому Надо захотят, что легко найдут проколы с моей стороны. Впрочем, боюсь, что наличие "самых международных" не поможет…

Комментариев: 33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.02.2013 15:37:35

Слишком много трусят -- придумали отговорку, что "в любом случае найдут у вас нарушения", и боятся теперь всего на свете (причем боятся на самом деле обе стороны, потому что одназначных норм наверняка нету). Вот пусть реально организуют хранение приватных данных в облаках, а если вдруг действительно придут к ним с претензиями, пускай снимут видео, расскажут об этом СМИ -- будем выяснять, найдем хороших юристов, итд.

А так не делают, подозрение, потому, что из тех, кто участвует в подобных обсуждениях, ЛПР практически нету.

21.02.2013 16:25:00

Все это сильно напоминает многолетнюю историю с внедрением реального использования электронных документов, когда постоянно ссылаются на отсутствие нужной нормативной базы, хотя на самом деле это просто отговорки, и база нужная все же есть.

"Кто хочет - тот делает, кто не хочет - находит отговорки, почему нельзя делать".

21.02.2013 22:04:57

Из вашего общения очень понятен уровень вашей осведомленности в вопросе нормативной базы 152-ФЗ. Никакой уровень, прямо скажем. Но мнение и выводы у вас имеются, ага.

21.02.2013 22:08:00

Вам мой уровень понятен, а мне ваш - нет. Я так или иначе уровень демонстрирую.

21.02.2013 22:14:10

Вы демонстрируете очень низкий уровень владения вопросом.
Судя по Вашему - местами довольно хамскому - общению с Вадимом Усмановым в этом топике, Вы даже не представляете, какие регуляторы действуют в контексте 152-ФЗ.
Но при этом у вас есть выводы и мнение по поводу операторов ИСПДн в облаке и не только.
Это только лишний раз иллюстрирует Ваш подход к компетентности.
Я не делал выводов относительно операторов ИСПДн в облачных системах. Хотя знаю явно несколько больше Вас, не считаю это для себя приемлемым. Просто другое отношение к ответственности за свои слова.

21.02.2013 22:19:09

Я прочитал ваш комментарий.

21.02.2013 22:22:04

Забавно наблюдать, как старательно Вы оставляете за собой "последнее слово" smile;)

Вот Вам простой вопрос по поводу владения предметом. Изменилось ли что-нибудь в нормативной базе по поводу обработки ПДн в последние месяцы, насколько сильно, можно ли сейчас вообще говорить о том, что "база нужная все же есть", а все остальное просто отговорки? smile;)

21.02.2013 22:34:39

Я просто информирую вас и читателей о том, что я ознакомился с вашим комментарием в свой адрес. Это нормальная практика - если к вам было обращение, то вы должны подтвердить, что получили его.

Я думаю, что вы просто не очень правильно видите и понимает роль СМИ в обсуждениях подобных дел.
Но эта тема выходит за рамки темы поста и блога в целом, я ее развивать не будут.

Отмечу только, что у нас с вами разные способы получения информации о ситуации на рынке. Чтобы знать то, что летом теплее чем зимой, не нужно изучать физику в вузах. Достаточно просто наблюдать происходящее за окном.

Хочу только обратить внимание, что я - не студент, а вы - не экзаменатор. Я это к тому, что если у вас есть чем поделиться с читателями - делитесь.

21.02.2013 22:42:32

Цитата
Это нормальная практика - если к вам было обращение, то вы должны подтвердить, что получили его.


"Должен"? Это вряд ли. В определенных, жестко регламентированных ситуациях (например, в армии при получении приказа) - да. В обычной жизни - да нет, не должен. Можно и вообще проигнорировать. "Молчи - за умного сойдешь" - очень верный принцип. Жаль, профессия журналиста почти исключает возможность его использования smile:) Хотя умение слушать и раскручивать собеседника - дорогого стоит.

Цитата
Чтобы знать то, что летом теплее чем зимой, не нужно изучать физику в вузах. Достаточно просто наблюдать происходящее за окном.


Да, это известный аргумент дилетантов (о, разумеется, я не о Вас). "Чтобы понять, что пища невкусная, не надо быть поваром". Не требуется, действительно. А вот для того, чтобы давать поварам советы и оценивать их действия - требуется, вот в чем штука.

С читателями я уже поделился тем, чем хотел, а именно, своим мнением о Вашей осведомленности в вопросе. Опять же по моему вопросу любой заинтересованный читатель легко найдет полезную информацию касательно изменений в нормативке по поводу ПДн, а также оценки настоящих экспертов в вопросе, и даже номера постановления называть не придется.

21.02.2013 23:01:17

Ok

21.02.2013 23:02:47

smile:))))))))))))))))

22.02.2013 00:16:28

Кстати, вы привели очень точную аналогию: "Чтобы понять, что пища невкусная, не надо быть поваром". А советы посетителя поварам заключаются не в том, как готовить лучше, а в том, чтобы сказать им - готовить лучше можно!
Как именно - это уже их проблемы. Функции посетителя заканчиваются на том, что предупредил, что будет ходить в другой ресторан.

22.02.2013 00:26:26

Если бы Вы ограничивались такой констатацией, дело уже обстояло бы лучше. Но Вы ей не ограничиваетесь, ни обычно, ни в данном случае.
Кроме того, в данном конкретном случае Вы не можете сказать "готовить лучше можно!" У Вас нет на то оснований. Вы устриц не ели.

22.02.2013 00:32:50

Не далее, как сегодня. Точнее - вчера.

22.02.2013 10:17:42

В контексте нашей темы это должно означать, что не далее как вчера Вы разместили у облачного оператора систему ИСПДн, Ваша система абсолютно соответствует требования защиты ПДн и 152-ФЗ в частности, и теперь Вы можете говорить: "вот, тот оператор умеет готовить, а эти - нет".

22.02.2013 10:25:34

Я написал следующий пост по теме:
http://www.pcweek.ru/its/blog/its/4403.php

Вести сугубо персональную беседу с обсуждением "устриц" и этики ведения дискуссий с человеком, который даже не считает нужным представиться, я считаю для себя потерей времени, не более того.
Обо мне вы можете прочитать тут: http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=kolesov/aboutme.htm

Где я могу прочитать о вашем статусе на рынке, опыте работы и пр?

22.02.2013 10:42:25

Андрей, это Ваша персональная "коронка" - когда Вам совсем нечего сказать, Вы внезапно (!) вспоминаете о моей анонимности. Что Вам мешало вспомнить о ней пятью репликами раньше? Нет, только сейчас.

Мы с Вами уже вели некоторый разговор об анонимности, о правилах поведения в блогах и форумах PCWeek, Вы так и не смогли убедить меня в необходимости представляться по полной форме, но я соответствую Вашим правилам, я зарегистрирован на сайте PCWeek и в этом смысле больше не являюсь полным анонимом.

Вы нигде не можете прочитать о моем статусе на рынке и опыте работы хотя бы потому, что я никогда не создавал и не вел персональной странички и сайта-визитки. Статус и опыт есть, кому надо - в курсе и так. Я не публичный человек. Полностью представляться я не хочу по очень простой причине - после этого любые мои слова будут автоматически приниматься за "позицию компании", как бы я от этого ни отбивался. И Вы же первый будете писать: "такой-то из ... утверждает, что". Мне это не нужно и не хочется, делать официальные заявления от своей компании не моя работа.

Главное же - лично мне не принципиальна личность собеседника, если он говорит разумные вещи. Я спорю со словами и идеями, а не с личностью и должностью. Чего и Вам желаю.

Кстати, я не обсуждаю с Вами этику ведения дискуссий. Как я уже писал, Вы прекрасно раскрываетесь сами, демонстрируя и свой уровень компетентности, и свою этику. Читатели увидят это и так, разумному достаточно.

22.02.2013 17:26:47

1. Вести диалог в блоге - это право, но не обязанность его участников, в том числе и авторов постов.
Они ведут его на тех условиях, которые сами считают нужными.

2. Я вам пояснил: наш диалог перешел их плоскости темы блога и поста - на обсуждение сугубо персональных вопросов. И если вы считаете возможным тут обсуждать личные качества собеседника, то вполне логично, что тоже хочу знать, кто является моим собеседником, каков его опыт, квалификация и пр.

Вы вправе не раскрывать себя, но и я вправе не вести сутубо персональные обсуждения с непонятными, неизвестными мне человеком.

22.02.2013 17:31:14

На здоровье.

Мои ответы были по теме - по поводу Вашей компетентности в ней и соответственно ценности Ваших выводов. Не надо пытаться делать вид, что мы "перешли на личности" и т.д.

22.02.2013 17:38:40

Вам это никто не мешает делать. Но с кем и на каких условиях мне участвовать в диалоге, решаю я сам.

21.02.2013 17:50:33

Дискуссия по теме идет в облачной группе Фейсбука
Кажется, появляется конструктив:

Цитата
Alexey Lukatsky Не вижу проблемы. Можно

В договоре с субъектом достаточно будет указать перечень стран, где могут храниться и обрабатываться ПДн. С точки зрения ПДн этого хватит за глаза.

Все эти мифы относительно якобы существующих проблем с ПДн в облаках специально культивируются. Передача ПДн в облако, включая зарубежное, ничем не отличается от передачи ПДн любому обработчику.

в договоре пропиши страны, где хранятся ПДн, и вопрос с трансграничкой решен. А вопрос с СКЗИ вообще ФСБшники при трансграничке не задают.

Становится понятно и кто запутывает вопрос: те, кто за распутывание хотят получать деньги, причем -большие:
Цитата

Anton Saloff
алгоритмы не дают в группах в фб, их составляют консультанты за большие деньги )



21.02.2013 18:29:28

Цитата
Становится понятно и кто запутывает вопрос: те, кто за распутывание хотят получать деньги, причем -большие:

Так а что же вы хотели: бизнес есть бизнес... Или вам теперь это мешает?

21.02.2013 18:52:04

Я не понял вашего вопроса.

Кто запутывает я знал отлично и раньше. Просто тут уже ясно сказано открытым текстом самим этими людьми.

21.02.2013 19:11:30

У вас вопрос в заголовке.
Все, что связано с ПД изначально закладывалось для развития направления бизнеса. Так в чем проблема?

Цитата
Просто тут уже ясно сказано открытым текстом самим этими людьми.

Ну и что? Просто разжевывают это уже открытым текстом - для самых непонятливых...
Опять же вернемся к вашему вопросу: ПД и облаков - даже если и говорится это открытым текстом - это не имеет никакой разницы: любая организация, которая хочет хранить ПД в облаках должна тратиться на проект по "защите ПД".
Все что было сказано Лукацким - это передача обязанностей по защите на третью сторону. А третья сторона может выполнить эту часть договора?

21.02.2013 19:16:03

Эта проблема третьей стороны. Пусть она думает об этом. В этом один из смысла аутсорсинга - переложить ответственность с себя на других.

21.02.2013 19:30:19

smile:D

Цитата
Эта проблема третьей стороны.

А это снимает ответственность?

Меня до сих пор удивляет метод вашей работы как журналиста: у вас есть вопрос - задайте его конролирующим органам, а нам как читателям было бы о-очень интересно услышать их ответ... smile:)

21.02.2013 19:43:57

У вас странные представления о работы журналистов, во всяком случае могу сказать, что их основная работы не сказана с задаванием вопросы контролирующим органам.
Но еще больше меня удивляет - вы знаете в какой стране живете? Вы знаете, что "контролирующие органы" у нас никому не обязаны отвечать, а есть и обязаны, то не выполняют этого?

Сам вас совет очень показателен: - "контролирущие органы". Вот напишу я сейчас письмо с вопросом. И что я должен указать в адресе? "контролирующие органы"?

Вот посмотрите пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/4376.php

Я отправил ДВА письма (одно, потом другое - с напоминанием) по адресу, указанному на сайте ПГГУ, Звонил...
Тишина - ни ответа, ни привета

Вот еще: отправил ДВА письма в пресс-службу Минкомсвязи (причем я этого парня - тамошнего руководителя - знаю немного лично, он меня). Вот: http://www.pcweek.ru/its/blog/its/4355.php

Ни ответа, ни привета...

Это - отправка конкретным лицам, по их личными рабочим адресам.
А вы - "контролирующие органы"...

Извините, но мне работать нужно, а вы мне предлагаете биться головой в бетонные стену.

Вы, кстати, действительно - в какой стране живете, где работаете, чем занимаетесь? Вы в курсе российской действительности?

21.02.2013 20:09:44

Цитата
Извините, но мне работать нужно, а вы мне предлагаете биться головой в бетонные стену.

Извините, но задавая вопрос в пустоту на страницах интернета - что вы ожидаете? - очередной базар очередные туманные ответы от стороны, которая ждет от меня денег?
Цитата
Вы знаете, что "контролирующие органы" у нас никому не обязаны отвечать, а есть и обязаны, то не выполняют этого?

Странно, что вы не пользуетесь своим журналистким правом... А ответить они обязаны - срок конечно великоват, но ответить должны...
Мне задавать такие вопросы не всегда удобно - я свечусь, а вам терять нечего. smile:)
Цитата
Тишина - ни ответа, ни привета

Так задайте вопрос их начальству - может их стоит уволить за неисполнительность?
Цитата
И что я должен указать в адресе? "контролирующие органы"?

О! да ради бога - у нас в России эти вопросы курируют три ведомства: Роскомнадзор, ФСТЭК и ФСБ. Только конечно вопросы надо правильные задать - чтобы не перекладывали друг на друга. smile:)
Цитата
а вы мне предлагаете биться головой в бетонные стену.

В данном случае вы предлагаете биться головой об стену мне, а себе оставляете право напустить еще больше туману? Хорошее же у вас отношение к вашему читателю... smile:(

21.02.2013 20:15:10

Я предлагаю на этом вопрос "чем нужно заниматься журналистам" закрыть в этом посте. Вы не ответили на вопрос о себе (это ваше право), но я понял - мы с вами живем в разных реальностях.

21.02.2013 20:26:45

Цитата
мы с вами живем в разных реальностях

Не знаю к какой реальности вы себя определяете, но в одном из комментариев вы уверяли меня, что у вас есть "возможности" чего-то добиться. Очень жаль, что вы переоценили свои силы, но поставленный вами вопрос действительно интересен...
Цитата
Я предлагаю на этом вопрос "чем нужно заниматься журналистам" закрыть в этом посте

Пусть будет так, но интервью по означенной теме с вышеназванными органами были бы мне интересны.

21.02.2013 20:45:13

Цитата
одном из комментариев вы уверяли меня, что у вас есть "возможности" чего-то добиться.


Где именно? Подобные утверждения можно оценивать только в контексте конкретного разговора. Про себя я могу уверенно сказать - я добиваюсь многого.

Цитата
интервью по означенной теме с вышеназванными органами были бы мне интересны.


Тогда придется вам пояснить еще кое-что.
1. Вам нужно достаточно четно сформулировать - зачем это вам нужно, какие у вас проблемы, почему вы не можете их решить без помощи СМИ, у кого именно и что вы хотите узнать
2. СМИ не занимаются обслуживаем интересов отдельных лиц. Этим занимаются упомянутые выше консультанты (на которых, как я понимаю, у вас нет денег). СМИ занимают общественно значимыми теми, которые интересуют значительную часть аудитории.

А теперь посмотрите на заголовок поста и посчитайте на пальцах, сколько читателей проявило интерес к теме. Бобровского и меня не считать - мы посторонние наблюдатели, нас лично тема ПД не интересует.

21.02.2013 21:41:41

Цитата
СМИ не занимаются обслуживаем интересов отдельных лиц.

Разве я вас просил обслуживать лично мои интересы???
Вы задали вопрос в заголовке. Меня как читателя - тема облаков и все, что с ними связано, интересна - не могу понять какая связь между мной лично и заданным вами вопросом?
Мне понятно ваше стремление возвысить свою значимость:
Цитата
СМИ занимают общественно значимыми теми, которые интересуют значительную часть аудитории.

Только не надо при этом мелко хамить попутными утвердительными выводами:
Цитата
(на которых, как я понимаю, у вас нет денег)

Но позвольте заметить - если вы хотите соответствовать своим же стремлениям некоего "эксперта" по курируемым вами вопросам в этом журнале, то не стоит заниматься напусканием тумана - таких "экспертов" пруд пруди на различных форумах, не имеющих отношения к СМИ.
Цитата
А теперь посмотрите на заголовок поста и посчитайте на пальцах, сколько читателей проявило интерес к теме. Бобровского и меня не считать - мы посторонние наблюдатели, нас лично тема ПД не интересует.

Перечитайте еще раз ваш вопрос: ПД в облаках и не пытайтесь увильнуть в сторону только ПД. Этот вопрос вы не в своей голове родили - его задавало определенное количество, интересующихся облаками, лиц - поэтому и говорю - мне эта тема интересна.
Если же эта тема больше вас интересует - ради бога: не стоит размышлять "о значимости СМИ" и о вашей причастности к данной когорте - я от вас ничего не требовал.
Прощайте...

21.02.2013 21:49:37

И все же - до свидания!
smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии