НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Так как же дело c хранением персональных данных в облаках?

И отдельный вопрос – в зарубежных облаках?

Вопросы эти задаются в нашей ИТ-отрасли задаются как минимум 2-3 года, причем постоянно. Ни одна облачная (и даже не очень облачная) конференция не обходится без того, чтобы их не задали из зала. И, кстати, я не припомню, чтобы подобной теме было посвящены специальные доклады…

Но раньше, обсуждение этого вопроса больше напоминало рассуждения совстских времен о поездках в Западную Европу, при том, что большинство отлично понимало, они Болгария для них является недоступной страной.
Однако все же сейчас, несмотря на усиливающую схожесть со славными временами развитого социализма, мы развиваемся в русле общемировых тенденций и потому вопросы "облака и ПД" начинают задавать в конкретной постановке реальных проектов.

Можно или нельзя? А если можно – то как?
Ответов нет.
[spoiler]
Это хорошо в очередной раз показывает состоявшийся намедни разговор в одной из облачных групп на Фейсбуке, где обитают ведущие облачные профессионалы страны.
Вместо ответов в виде ссылок – "вот там все написано: делай раз, делай два…, а этого не делай", опять начинают повторы общих рассуждений различный давности (полгода, года, полтора,…). Без какого либо продвижения вперед.

Никто не знает даже – в какую госконтору нужно обратиться, чтобы получить официальный ответ. Кто, скажем контролирует подобные вопросы в стране. Говорится только уверенно, что – когда к вам придут Те Кому Надо, они в любом случае найдут у вас нарушения...

Впрочем, никакой специфики ИТ тут нет, это наша общенациональная специфика. Примеры ей – на каждом шагу.

Например, я еще лет пять назад узнал, что кроме автоправ, по которым я езжу в России, и не раз ездил в зарубежных далях, есть еще и какие-то "международные". Т.е. домашние права тоже являются международными, но "международные" – намного международней.
Перед какой-то поездкой я решил изучить этот вопрос (в 2009 году). И разговор был в сотсетях именно на уровне ОТС (одна тетя сказала) – на уровне слухов, догадок, какого-то личного опыта. Ни одного сколь-нибудь официального разъяснения…

Тогда я все же оформил "международные", но осенью 2012 их срок закончился. Делать еще раз или как?

Опять – в Интернет. В ответ, вся информация, слово в слово, - повтор 2009 года. Никакой официальной…

Решил не делать новые. Те, что были ни разу не пригодились.

Но я знаю: если Те Кому Надо захотят, что легко найдут проколы с моей стороны. Впрочем, боюсь, что наличие "самых международных" не поможет…
Колесов Андрей
1. Вести диалог в блоге - это право, но не обязанность его участников, в том числе и авторов постов.
Они ведут его на тех условиях, которые сами считают нужными.

2. Я вам пояснил: наш диалог перешел их плоскости темы блога и поста - на обсуждение сугубо персональных вопросов. И если вы считаете возможным тут обсуждать личные качества собеседника, то вполне логично, что тоже хочу знать, кто является моим собеседником, каков его опыт, квалификация и пр.

Вы вправе не раскрывать себя, но и я вправе не вести сутубо персональные обсуждения с непонятными, неизвестными мне человеком.
Владислав
На здоровье.

Мои ответы были по теме - по поводу Вашей компетентности в ней и соответственно ценности Ваших выводов. Не надо пытаться делать вид, что мы "перешли на личности" и т.д.
Колесов Андрей
Вам это никто не мешает делать. Но с кем и на каких условиях мне участвовать в диалоге, решаю я сам.