НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Azure: 510 дней после старта в России. Полет нормальный?

Андрей Колесов
26.02.2013 20:10:39

Сначала я хотел использовать такой заголовок, но в утвердительной форме, без знака вопроса в конце, для свое статьи по мотивам прошедшей в Москве на прошлой неделе конференции Windows Azure Summit. Но потому решил все использовать нейтральное название Azure в России: через полтора года после старта. Мол, пусть читатели сами делают выводу о нормальности полета.

Некоторые впечатления "по горячим следам" я опубликовал еще в четверг ("О чем поведал Windows Azure Summit..."). Теперь еще некоторые, в дополнение к сказанному там и в статье.

Действительно, откуда я знаю – нормальный полет или нет? Преставители MS, конечно, говорят об успехе, но если бы они говорили иначе, то я бы счел, что это уже второе за этот почти невероятное событие (первое – метеорит в Челябинске). Я не знаю о плановых задания по "Azure в России" и не могу сказать об их пере- или недо- выполнении.
Сказано о числе скачиваний, зарегистрированных аккаунтах (там, наверное, есть и мой, которые завершился летом создание примитивной Web-страницы) и даже о числе уже реализованных проектов. Но я не знаю – много это или мало.

Ведь все познается в сравнении, а сравнивать – не с чем. Например: а каковы показатели востребованности Azure в мировом масштабе? Как выглядят российские данные на фоне американских или мировых? Или на фоне востребованности рынка IaaS/PaaS в целом (в срванении с разными Amazon и пр.)?

Лично для меня в этом мероприятии самым интересном могло быть мнения слушателей об Azure. Что они думают: нужно это им или не нужно, дорого или дешево, хорошая поддержка или нет? ....

Форматы подобных мероприятий традиционно строятся таким образом, что узнать ответы на такие вопросы очень сложно. И это – совсем не упрек организаторам, ведь я отлично понимаю, что конференция проводится не для журналистов... Хотя я вполне допускаю, что эти вопросы интересуют многих других.

На пресс-конференции в поддержку мнения Microsoft были призваны российские партнеры, представленные хорошо известными на рынке персонами.

Но вот только какая проблема: почти все они говорили о планах работы, и никто – об уже сделанном. При том, что после старта прошло уже почти полтора года....

Вот и думай: что ответить на вопрос в заголовке – нормальный полет или как?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии