НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Анатомия SaaS: есть пока только начало, но продолжение – следует…

Андрей Колесов
06.03.2013 09:16:12

Вот как бывает (причем – не редко): - начал писать вступление к статье (1-2 абзаца), а получилась отдельная статья – Анатомия SaaS: истоки и суть модели/ Причем это только часть 1, сейчас пишу вторую, надеюсь уложиться в одну публикацию. А уже потом будут заниматься той статьей (тоже про SaaS), с которой началось дело.



При подготовке статье, смотрел, в том числе Википедию – и нашу, и ненашу.

Когда смотрел нашу, то увидел для себя созвучные моему понимаю мысли, но все же "созвучные не очень" – они больше отражают мое представление о проблеме 4-5 летней давности, а не сегодняшнее. В статье сейчас излагаю иначе.



А потом понял, откуда такое созвучие: в списке используемых работ первой нашел свой обзор по теме SaaS осени 2008 года.
А первым по срокам российским обзором SaaS является, кажется, статья Леонида Черняка (осень 2007 года).
Так вот там даны актуальные и сегодня ключевые характеристики SaaS



Правда, тут возникают вопросы: где же все-такие лежит граница между SaaS и не-SaaS? Например, куда отнести модель ASP (Application Service Providing)?

И вопрос это – не только сугубо теоретический. Не для того, что понять, например, как считать рынок (хотя это тоже интересно).

Классификация моделей нужна для того, чтобы можно было типизировать достоинства и недостатки используемых решений, чтобы выбирая, например, между многоарендным и одноарендным вариантом заказчик понимал, какие выгоды он может от этого получить и с какими проблемами столкнуться.

Вот об этом и будет моя часть вторая…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии