НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Есть ли у MS облачные конкуренты в России?

Андрей Колесов
07.03.2013 08:52:06

Вот еще одно наблюдение с недавней московской конференции Windows Azure Summit (см. публикации оттуда: http://www.pcweek.ru/its/blog/its/4467.php, http://www.pcweek.ru/its/blog/its/4425.php, http://www.pcweek.ru/its/blog/its/4391.php, http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=147391)

Разговоры про "Azure в России" шли в таком стиле, что кроме "Azure в России" просто ничего нее не существует.


Какова общая ситуация в области инфраструктурных облачных сервисов?
Кто тут лидеры, с кем MS конкурирует в мире (разные там Amazon и прочие ..)?
Каковы успехи MS Azure в мире?
Что еще облачного предлагает MS в России (частные облака и пр.)?

Все эти вопросы не затрагивались вовсе (про частные облака упомянули вскользь одним слайдом). Как будто-то "Azure в России" обитает в некотором безвоздушном пространстве, вне всякой конкуренции…

А тут вчера вечером понял – они (MS в России) уверены, что конкурентов у них просто нет. В России…

Разумеется, этот тезис – некоторое преувеличение, но лишь "некоторое". Конечно, в такой маркетинговой позиции есть много именно от "PR-маркетинга" (в стиле PR-подготовки боксеров к очередному бою за титул – "всех покрошу, всех разорву на мелкие части").

Но есть в такой позиции и много совершенно верного.

А кто, действительно, в России ей конкуренты? Кто еще сравнимо по усилиям занимается продвижением своих облаков в нашей стране – как их числа западных компаний, так и местных?

Да, ИТ-специалисты что-то знают про Amazon (лишь очень узкая часть знает что-то по сути), большинство из них уже забыли про Google…

А ведь сейчас – только самый начальный этап освоение облаков, когда им интересуются в основном энтузиасты-разработчики.

Когда же придет пора принимать решения, то это будут делать совсем другие люди, из числа "топов", которые, как выяснится, кроме Azure ни о чем и не слышали…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.03.2013 19:50:16

MS Azure, пока, это всё-таки PaaS, то есть платформа для разработчиков в определенных фиксированных средах. Azure быстро движется в сторону предоставления бОльшей свободы управления ресурсами более низкого уровня (VM с произвольной ОС...), то есть к IaaS, но ещё не совсем добралась туда. PaaS, пожалуй, самая специфичная стратегия, потому у неё и нет конкурентов почти не только в РФ, но и в мире не много. А вот IaaS-решений (в нише Amazon) довольно много даже в России: Крок, Софтлайн, Паркинг, Infobox, IT-Grad, IT-Lite, Onlanta, Облакотека... и это не исчерпывающий список. Я могу ошибаться с позиционированием каждого, но по сути это как минимум предоставление низкоуровневых мощностей с разным набором сервисов вокруг них.

07.03.2013 22:01:57

Я правильно понимаю, что все существующие сегодня сервисы Azure (сайты и пр., кроме собственно сервисыa IaaS) реализованы на платформе PaaS?

08.03.2013 00:11:07

Они (набор этих сервисов) собственно и являются "платформой PaaS".

08.03.2013 01:00:05

Понятно, но я имел в виду, что они работают в среде OS-Azure

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии