НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вот такое современный российский словарь ИТ-аутсорсинга. Никакой облачности и в помине…

Андрей Колесов
20.03.2013 00:31:08

Надо же такое совпадение! В пятницу я опубликовал пост Нужна разработка современной ИТ-терминологии, где посетовал на отсутствие понятийной базы по нашим ИТ, в том числе по облачным аспектам, и высказал мнение, что этим должны бы заняться наши ИТ-ассоциации. Но оказывается, что несколькими днями ранее в СМИ опубликовался ("опубликовался" – потому что я так и не понял, кто же его автор) такой пресс-релиз Первый в России каталог ИТ-услуг для аутсорсинга



Далее там есть такие слова:

Цитата
Разработкой документа с 2009 года занимается комитет по стандартам и методологиям аутсорсинга НП «АСТРА»… Экспертная рабочая групп, в состав которой входят представители компаний IBS, «Инфосистемы Джет», КРОК, Optima Services, Fujitsu GDC, Maykor, «СБСистем», in4media/Forrester и другие, в первую очередь, создала общую терминологическую базу. В настоящее время русскоязычный глоссарий ИТ-аутсорсинга содержит около 100 терминов, и авторы продолжают работу над ним.

Следующим шагом стала разработка непосредственно каталога ИТ-услуг…

Оставим на совести безвестных авторов вопрос о "первом в России" (если действительно первый – то, что-то долго его делали…). Посмотрим на содержание, о котором в пресс-релизе, очень позитивно отзываются автору проекта.

Начнем с "Глоссария". Вот что на титульном листе документа, над которым "авторы продолжают работу":



Т.е. словарю этому скоро исполнится три года… По ИТ-меркам – почти целый век…

Слов по шаблону "облач" или "облак" обнаружить в словаре не удалось….

Но нашел определение – что такое ЦОД



Искренне позабавило представление наших ведущих системных интеграторов о вычислительных центрах:

Я всю жизнь, что вычислительные центр должен заниматься вычислениями. А-нет! Оказывается – предоставлением аренды помещений.
Вспомнил о трудных 90-х годах, когда наши НИИ вместо занятий "исследованиями" стали заниматься сдачей в аренду площадей..

Вот такой современный российский "ГЛОССАРИЙ ИТ-аутсорсинга". Наверное, он вполне соответствует нашим ИТ-реалиям.

В следующей посте расскажу, что прочитал в "первый в России каталог ИТ-услуг для аутсорсинга"…

P.S. Хочу напомнить: если вы хотите написать комментарий к посту, но не видите функцию "редактировать", то вам нужно авторизоваться (или зарегистрироваться сначала) на сайте, в правом верхнем углу страницы.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.03.2013 10:06:09

Любопытная дискуссия по данному посту получилась в облачной группе на Фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/ecm.group.rus/#!/groups/Cloud.Forum.Rus/permalink/283805838419764/