НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачные хостинги крайне ненадежны

Сергей Бобровский
20.03.2013 11:04:21

Все ваши данные могут пропасть в любой миг.

Например, разворачиваете вы в облаках собственный проект, вкладываете деньги, привлекаете пользователей, расширяетесь, ведете базу, бэкапов ее не делаете smile:) , и в один печальный день, подключившись к своему виртуальному серверу, видите там голую Linux. Всё пропало, и без возможности восстановления!

Самые солидные провайдеры этого, впрочем, и не скрывают. Вот, например, что Амазон говорит про свой сервис EC2:

- What happens to my data when my instance terminates?
- Once the instance is terminated (on your command, or due to a hardware or system software failure), your data is gone.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) позволяет буквально за минуту создать виртуальный сервер (инстанс) с подходящей ОС, заданными ОЗУ и мощностью процессора, и тут же предоставляет к нему дистанционный доступ. Однако по умолчанию (по крайней мере, так было до недавнего времени) все ваши данные будут размещаться в локальном хранилище, содержимое которого в случае перезагрузки физического сервера амазона или любых сбоев пропадёт безвозвратно.

Надо отметить, что особые претензии к Амазону в этом плане предъявлять сложно, потому что сам сервис очень удобен, эластичен и весьма дешев, причем тарификация берется только за реальную работу. Например, инстанс можно приостанавливать (пока он спит, оплата не берется), а если он корректно перезагружается самим пользователем, данные в локальном хранилище сохраняются. И тем не менее, доступность EC2 (где-то 99,9+%) намекает на потенциальную нестабильность.

Понятно, что надо всё делать грамотно. Если проект задумывается серьёзный, то надо в дополнение к EC2 арендовать и Amazon Elastic Block Store или Amazon S3, которые как раз и предоставляют соответственно виртуальный жесткий диск и хранилище файлов.

Most people use Amazon Elastic Block Store (EBS) or Amazon S3 for storage of data produced and consumed by their Amazon EC2 applications.

Я кстати совсем не уверен, а входит ли в EBS опция создания бэкапа виртуального "жёсткого диска" по умолчанию. Понятно, что вероятность сбоя дискового хранилища поменьше, чем вероятность отказа инстанса, однако и тут надо проявлять высокую бдительность, не рассчитывать на дефолтные настройки и например организовать автоматический и регулярный сброс копий EBS и снимков системы в S3.

Это же относится и к любым другим облачным сервисам:
1) если вы начинаете важный облачный проект, обязательно проконсультируйтесь в техподдержке об оптимальной схеме создания резервных копий ваших данных;
2) не рассчитывайте на сохранность системных настроек проекта, даже если приобретаете дополнительные сервисы типа EBS -- они никак не помогут в целостности многих системных настроек, если инстансу придется принудительно перегружаться.

Условно говоря, если разворачиваемый проект требует MySQL, Memcached, Java, и еще с десяток системных фреймворков, поддерживающих работу различных скриптов, управляемого кода итп (на их настройку с нуля могут уйти дни), то под рукой всегда надо иметь установочный скрипт, который способен за десяток минут в автоматическом режиме развернуть на чистом облачном хостинге, где слетел инстанс, полностью готовую к работе систему, загрузить в нее последний бэкап базы и сразу стартовать проект в рабочем режиме.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии