НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вторая часть про "Анатомию SaaS"

Андрей Колесов
20.03.2013 22:17:12

Хотел сделать это быстро, но получилась задержка почти в две недели (все же горы и статьи – дело плохосовместимые). И все же написал вторую часть обзора про SaaS – Анатомия SaaS: попытка структуризации рынка. Первая часть вот тут, будут еще две части (это уже точно видно).

Скажу сразу, что получившийся текст мне самому не очень нравится – есть некоторые сумбур, непоследовательность, повторы. Но иначе у меня не получается, тем более, что это все же журналистская статья, а не аналитически-исследовательская работа (разные ресурсы, выделяемые для проекта).

Тем не менее – "что выросло, то выросло" smile:)

Основные тезисы данной статьи:

1) Аналитические данным по рынку SaaS не стоит восприниматься сильно всерьез, поскольку непонятно – что они там и как считают (почти уверен, что это не очень знают и те, кто выдает общественности эти сведения).

2) В общем, можно провести довольно четкую границу между SaaS и не-SaaS, но при этом нужно понимать, что по мере развития рынка, почти наверняка будут очень существенную долю занимать гибридные решения.

3) Очень важно использовать какую-то систему структуризации самого SaaS-рынка, в том числе, например, использую модель зрелости (издания 2008 года) от MS. Но в реальности нужно использовать многомерную схему структуризации, архитектурная модель – это лишь одни из векторов более общей схемы.

4) Структуризация нужна, конечно, не для "подсчета рынка" (точнее – не только для подсчета), а в первую очередь – для правильной оценки пользователями преимуществ и недостатков SaaS-моделей.

5) Нужно заняться более детальным изучением преимуществ-недостатков данной модели. На нынешнем, "бурлящем" этапе формирования нового рынка, как обычно, имеют место сильные преувеличения – как плюсов, так и минусов. Например, представляются сильными преувеличениями тезисы, как о возможности сэкономить за счет SaaS, так и о снижении безопасности при использовании SaaS. На самом деле, дело обстоит, видимо, ровным счетом наоборот.

Пока - примерно так.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии