НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что уж там облачные API!? Будем сразу создавать стандарты!

Андрей Колесов
25.03.2013 01:59:51

На прошлой неделе в российских ИТ-СМИ распространилась новость:

===========================

===========================

Тут бы самое время пролить слезу умиления по поводу славный российских разработчиков, которые задались целью решить насущные проблемы применения облачных средств, причем, кажется, не в местном, а в мировом масштабе.
Но почему-то вместо этого вспоминается знаменитый комментарий Остапа Бендера –
"Еще один великий слепой выискался – Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский!"

Чем же навеяны такие ассоциации?

1. Давней, неистребимой традицией российского ИТ-рынка объявлять о начале проектов, но ничего не говорить об их итогах. Конечно, любая традиция может быть нарушена, в жизни всегда есть место неожиданностям, вроде падения очередного метеорита, но в данном случае сразу хотелось бы обратить внимание, что в новости ничего не говорить о том, чем и когда должны завершиться совместные дела двух высоких договаривающихся сторон.

2. Сомнения, высказанные в п.1 усиливаются тем, что анонс начинается с того, что не очень известные своими реальными делами компании, сразу имеют себя "инновационными"…

3. Опасения п.2. резко умножаются наличием упоминаний о "резидентах Сколоково". По этому поводу хотелось бы сначала узнать, чем закончились другие амбициозные проекты "Сколоково", о которых общественность (местная и мировая) оповещалась еще два и более лет назад. Например, о создании какой-то облачной платформы усилиями созданного в рамках "Сколково" зарубежной компанией Parallels или о создании инновационной лингвистической системы под эгидой ABBYY…

4. Если бы в новости шла речь о создании API для интеграции облачных приложений, то в это еще можно было бы вполне поверить. Почему бы и нет? Но там говорится не просто о некотором программном решении, а о стандарте! Пытаюсь вспомнить, что много ли программных стандартов смогли создать российские ИТ-разработчики за последние 20 лет. Вспоминаю, только что-то про XML-стандарт, разработанный "1С" для обмена ERP-данными, и что-то аналогичное для межогранизационного документооборота созданного инциативной СЭД-группой. Современная судьба обоих не очень известна (используются ли кем-то).

5. Впрочем, стандарт стандарту рознь. Если международные стандарты, есть государственные, есть отраслевые, есть предприятия. Есть, наверное, и число семейные, или даже персонального применения. О каком стандарте идет речь в данном случае? Может быть, о стандарте для данных двух компаний или в рамках Гиперкуба "Сколово"?

Кстати, еще год назад впервые услышал про "гиперкуб". В моем воображении рисовалось нечто грандиозное, типа "Москва-Сити".



На поверку оказалось, что речь идет о довольно заурядном офисном здании, одиноко стоящем в чистом поле, вдали от дорог…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.03.2013 20:59:41

Скоро к Сколково проложат велодорожку за десятки миллионов рублей, прокатимсяsmile:)

25.03.2013 21:42:05

Нет, уж я лучше где-нибудь в другом месте... smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии