НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как считать ТСО для "SaaS vs OnPremis"?

Андрей Колесов
02.04.2013 09:41:01

В облачной группе Фейсбуке Олег Фатеев (IBS) привел ссылку на "импортный" калькулятор по расчету стоимости TCO, сопроводив ее своим комментарием:

Цитата
"Считаю такой калькулятор вполне полезным. Это хороший чек-лист, чтобы что-нибудь не забыть при расчете TCO. Но, конечно, каждый облачный менеджер, кому нужны подобные калькуляторы, должен их всегда докручивать под специфику своей компании".




Но самом деле, вопрос тут не в самом арифмометре, а как им пользоваться. Лично у меня рекламный график, явно показывающий преимущества SaaS по стоимости, вызывает большие сомнения.

Мне кажется, что создание такого калькулятора – дело нехитрое, на пару часов занятия даже не очень опытному программисту.

Какие именно статьи нужно учитывать в расчетах – это примерно тоже понятно.

- лиценции-подписка
- инсталляция-установка
- настройка-интеграция
- миграция данных
- обучение
- эксплуатационные расходы + поддержка
- аппаратные средства

Но вот как их считать на практике?

Вообще, надо сказать, что к самой идее чисто арифметического подсчета по простым формулам нужно относиться очень осторожно.

При всей внешней простоте формула

S = k1 x X1 + k2 x X2 + k3 x X3 + …

является очень коварной. Это хорошо известно из курса линейной алгебры, которую читают часто уже на первом курсе технических вузов. Чуть-чуть измените коэффициенты и значений переменных, и результат сравнения поможет поменяться весьма радикальным образом.При том, что как раз определение значений исходных переменных является самой сложной задачей в таких расчетах.

Короче говоря, для понимания реального соотношения TCO по разным моделям, нужно смотреть и анализировать расчеты по конкретным проектах.
А вот такие расчетов что-то пока и не видно…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии