НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Процесс материализации призрака VDI

Андрей Колесов
08.04.2013 11:21:57

На прошлой недели мы сделали очередной тематический обзор, на этот раз по теме "виртуальный рабочие места" (VDI). Уже в четверг он был опубликован на сайте – “Виртуальные рабочие места”: между прошлым и будущим, а завтра (вторник) выйдет в бумажном варианте. Статья построена на основе опросе экспертов (Citrix, IBM, HP, Microsoft, VMware). А фактически обзорное вступление к этой статье, было опубликовано еще более двух месяце в назад с данными опроса читателей PC Week – Каковы перспективы виртуальных рабочих мест?.

Когда речь заходит о VDI (хотя это относится и ко многим другим ИТ-темам), то на память приходит классическая фраза – "Призрак ходит по Европе…" ("Манифест коммунистической партии", 1848 года). Прошло уже почти два столетия, а он все ходит и ходит. Один раз даже стал явью, после чего человечество содрогнулось…

Разумеется, ничего такого ужасного в VDI нет. Но проблема видится вполне очевидной: несмотря на идеологическую (внешнюю) привлекательность этой идеи, ее практическая реализация – не так проста. И главная проблема, конечно, не в сложности задачи, а в том, что такая модель все же не очень нужна. Точнее нужна, но все же носит исключительно нишевый характер.

А вторая проблема (напрямую связанная именно с "нишевостью") – то, что реализация таких проектов – дело не очень простое, уметь их нужно делать. Любые нюансы и неточности в их реализации могут перевести проекта из "эффективного" в "неэффективный" и наоборот.

По крайней мере, я так пониманию проблему.

Второй аспект заключается в том, что хотя вся эта идея VDI носит в практическом плане нишевый характер (далеко не всеобщий), но за ним стоит глобальная тенденция развития ИТ (об этом писал, в частности, во вчерашнем посте – Вступая в облачно-мобильную фазу ИТ-развития).
Идея "виртуальных ПК-столов" естественным образом трансформируется в вариант "виртуальных клиентских устройств", имея в виду любые устройства.

Опять же – вроде бы очень привлекательно (как и идеи "утопического социализма" – "город Солнца", свобода-равенство-братство, мир-труд-май), но насколько это реализуемо и в каких формах – пока не очень понятно.

Вполне возможен вариант, что сделаем глобальный пилотный проект в отдельно взятой стране, а остальной мир будет четко поймет – нет, спасибо, мы уж лучше на ПК, которые стоят на рабочих, вполне физических, столах…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии