НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Есть ли у VMware конкуренты?

Андрей Колесов
06.05.2013 08:44:49

Дело было в конце марта: в Москве проходила "клиентская" (в смысле – по "клиентским ИТ-технологиям") конференция VMware. По ее мотивам еще тогда опубликовалась статья, а на днях – еще и интервью с их вице-президентом по региону Центральной Европы Томасом Кулевайном.

По ходу беседы был затронут вопрос о конкурентной ситуации на рынке и мой собеседник уверенно сказал – "уже много лет меня спрашивают о конкуренции со стороны Microsoft, но я ее все эти годы не ощущаю". Я думаю, что он, конечно, несколько лукавил, но факт остается фактом: прогнозы (того же Гартнера) пятилетней давности о том, что через 3-4 года лидерство VMware в области виртуализации сойдет на нет, явно не сбылись.

Но вот какой есть интересный момент: хотя VMware можно уверенно отнести к облачными первопроходцам (термин "облачные ОС" и "облачные платформы" пошел в массы с легкой руки Пола Марица в сентбяре 2008 года), но все же компания как-то не очень воспринимается как игрок именно облачного рынка. Она продолжается ассоциироваться с виртуализационными делами. Во всяком случае в России.

Я об этом в беседе сказал и (разумеется, в статью-интервью это место не вошло). И высказал свое мнение о довольно странном PR-маркетинге VMware в России. В том смысле, что если судить по внешним признакам (что называется "PR-активность"), то порой может создастся впечатление, что VMware вообще не присутствует на российском рынке.

Но все же вот что интересно: как VMware все же будет обустраивать свое именно "облачное будущее"?
Та беседа состоялась буквально через неделю после стратегических объявлений EMC+VMware о своем новом "облачном курсе".
И как раз накануне в редакции мне предложили отправиться на начале мая на конференцию EMC World в Лас-Вегас. Я не сразу дал ответ, поскольку сомневался – стоит ли тратить на эту сложную поездку отличное время начала мая (традиционные весенний сплав по Киржачу пропустить нельзя!). Но анонс EMC+VMware убедил меня, что нужно все же ехать на другой конец планеты. Нужно своими глазами посмотреть, как они это собираются делать.

Вот уже завтра буду смотреть и сообщать читателям, что вижу. Мы уже добрались (в праздничный день!) в Лас-Вегас, конференция открывает завтра утром, в понедельник. Правда, сейчс в Москве уже утро понедельника, но тут еще пока только вечер...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии