НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Big Data – это глобальная тенденция или "голый король"?

Андрей Колесов
13.05.2013 09:47:37

Тема Big Data уже несколько лет (кстати, сколько – два или три?) присутствует на ИТ-рынке в качестве одного из ведущих тенденция современных ИТ. Наверное, знанимая третью позицию после облачности и мобильности. Но насколько этот тренд действительно является глобальным и долгосрочным? Возможно (скорее всего), долгосрочным он действительно является. А вот по поводу его глобальности (широты использования) есть большие сомнения.

Признаться, пока тема Big Data выглядит, скорее, "модной", а не "актуальной". Модной в том плане, что весьма искусственно маркетингово разогретой усилиями ИТ-поставщиков, чем реально актуальной. А "модность" сопровождается известным эффектом "голого короля", когда участники разговоров по теме уже просто не могу сказать ничего кроме "да, конечно, классной и очень нужно". Хотя при этом зачастую возникает ощущение ситуации, описанной в известном анекдоте:

Цитата
- Вы Хемингуэя читали?
- Да, но только не помню, кто автор.


Именно такое ощущение в очередной раз возникло у меня из ответов ИТ-руководителей российских компаний, представленных в обзоре Ольги Павловой "Нужны ли компаниям проекты на основе технологий Big Data?".

А вопрос, обозначенный в заголовке статьи, кажется, продолжает быть открытым. Из ответов видно, что многие респонденты явно хотят использовать ярлык Big Data для своих проектов, но на каком основании они применяют этот термин – совсем не понятно. Можно обратить внимание и на то, что в исследовании CIO Insight не видно описания проектов, на примере, которых можно было понять: в чем именно заключается применение в них идей Big Data и, что еще важнее, какой реальный эффект это дает.

Не говоря уже о том, что создается впечатление, что вся проблема Big Data сводится исключительно к увеличению объемов хранимой и обрабатываемой информации.

Короче говоря, тема Big Data, кажется, вступила в ту фазу своего развития, когда требуется переходить от общих рассуждений "есть ли жизнь на Марсе" к рассмотрению конкретных проектов использующих эти технологии. Иначе тема может быстро "умереть". Как давно уже умер вопрос про "есть ли жизнь…". Точнее, вопрос по Марс, конечно, есть, но только он интересует очень узкую специализированную группу людей, а на лекцию с таким вопросом широкую аудиторию уже давно не собрать.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии