НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что означает для вас понятие "облачные модели применения ИТ"?

Андрей Колесов
16.05.2013 08:15:13

Такой вопрос мы задачи посетителям нашего сайта, попросив выделить то, с чем ассоциируется это понятие в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Вот как распределились ответы:

20% - реализация динамически-масштабируемой ИТ-инфраструктуры
18% - использование ИТ-ресурсов в режиме аренды
6% - реализация функций самообслуживания для клиентов
6% - использование географически удаленных ИТ-ресурсов
44% - все перечисленные выше четыре пункта
6% - не знаю

Тут видно, что большинство респондентов придерживаются классического определения NIST, подразумевающего именно понимание облачных моделей, как комплекса характеристик, хотя все же главными среди них выделяются наличие динамически-масштабируемой ИТ-инфраструктуры и использование схема аренды ресурсов.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.05.2013 13:35:54

Андрей, а какое общее число ответивших?

16.05.2013 13:48:15

Это сведения редакции. Не могу их озвучить smile:(

16.05.2013 14:11:54

Понятно, спасибо. Жаль, но что поделаешь smile:)

16.05.2013 14:41:44

Могу от себя сказать только то, что все подобные опросы (когда не вы сами задаете выборку, а отвечают все, кто хотят) изначально не очень репрезентативны. Поскольку велика вероятность, что там представлена лишь специфическая выбора общей аудитории. Те, кто "склонен отвечать".

Это - независимо от числа респондентов.
Искусство таких социологических опросов - не число респондентов, а именно адекватности выборки.

Так что любый такие опросы не нужно воспринимать как истину в последней инстанции, а только как "информация для размышления". И в данном случае уже не важно, сколько именно отвечало - 30 человек, 300 или 3000.
Например, я был довольно удивлен, увидев, что почти половина ответивших ответило "все четыре". Я лично ответил бы "аренда" (самое главное), Это означает, что идеи, которые продвигаю я не находят понимание в аудитории. Повод задуматься: или я не прав, или прав, но нужно действовать активнее.

Вот в чем я вижу смысл таких опросов.

16.05.2013 15:03:39

В отношении социологических исследований полностью с Вами согласен. Когда их проводят именно по методике, обеспечение репрезентативности выборки - один из главных этапов подготовки проведения исследования. Конечно, все опросы инициативников всего лишь информация к размышлению. Общее число могло бы немного подсказать по поводу степени заинтересованности темой в принципе, да и то, пожалуй, только в сравнении с другими опросами редакции, - но опять же согласен, и это тоже было бы только дополнительной, косвенной и не стопроцентно достоверной информацией. Но если их было всего 30, например, то можно предположить, что на опрос в результате отвечали только спецы, автоматически опирающиеся на определение NIST, а вовсе не вся Ваша аудитория... так что опять же непонятно, непонятно.

16.05.2013 15:47:22

Любое исследование ведется интерационно, глубина и, соответственно, стоимость определяется актуальностью, "нужностью" вопроса.

Собственно, подобные опросы на сайте - это не столько оценка содержание темы, сколько оценка актуальности ее для аудитории. Вот видите, пока только вы как-то в явном виде заинтересовались "погрешностью". Маловато, чтобы приложить усилия для "углубления" исследования smile:)

16.05.2013 15:48:18

Согласен smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии