НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

ECM World 2013: Пол Мариц + Pivotal. Размышления + фото

Андрей Колесов
22.05.2013 01:54:57

Идея с обилием фото о мероприятия нашла в неодобрение явным большинством поданных голосов, но все же я хочу завершить рассказ о пленарке, тем более что там был только еще одно выступления – Пола Марица, одного из идеологов EMC в целом, пять лет возглавлявшего VMware, а теперь брошенного на "наступление главных сил", в виде проекта с созданием новой компании Pivotal.

Собственно, для меня именно выступление Марица (я не зная программы, не сомневался, что оно будет центральным) было пунктом "номер 1" во всей деловой части этой поездки.
Конечно, я слежу только за частью ИТ-отрасли, но в этой "моей" части для меня уже несколько лет является самой интересной фигурой именно Пол Мариц.

О его существовании я узнал в июле 2008 года, года волевым решение руководства EMC была сделана радикальная замена руководства VMware. К тому моменту я за деятельностью VMware следил уже несколько лет внимательно, но при этом был совершенно не в курсе "оргвопросов" (например – кто является главой компании). Но вот в 2008 году как раз остро встал аспект "роли личности в истории".

Так история (с хорошей долей скандальности) с заменой руководства VMware для меня была очевидна изначально: речь там шла именно о разногласиях в стратегии развития компании, а не просто в каких-то личных отношениях людей. Типа, как человек заканчивает школу и нужно решать: что делать дальше. Как в моем случае давних лет: стать историком-географом или математиком-инженером? (причем, как потом выясняется – становишься и тем, и другим ).

В первый момент, в июле 2008, было не очень понятно, кто такой Мариц – самостоятельная фигура или чисто технический менеджер.
Но уже спустя полтора месяца, в сентябре, стало понятно – фигура.

И дело даже не в том, что они тогда на VMworld 2008 впервые на ИТ-рынке сказал о наступлении новой облачной эпохи и пообещал отправить Windows на свалку истории. Даже в обычных пресс-релизах и скупых статья по мероприятия, было видно, что эти его слова – это не просто лозунги, а за этим стоит продуманная стратегия и тактика ее реализации.

Очно я увидел Марица в октябре 2010 на европейской VMworld и тогда мне очень понравилось его выступление. Из тезисов о "свалке истории" поначалу рисовался образ бунтаря-анархиста с маузером, а на самом деле это оказался очень уравновешенный спокойный человек, в котором академический анализ ситуации отлично уживается в деловым понимаем, как можно идеи превратить в реальность.

Тот его доклад в Копенгагене в 2010 году был построен по простой и понятной схеме: анализ ситуации на рынке, анализ тенденций и проблем, а далее – как он (Мариц) и его компания видит свое участие в их решении. Все это – в очень спокойном, убедительном и доверительном режиме общения.

И лично для меня тогда, наверное, самое большое впечатление произвела вот эта встреча в коридоре, на выходе после пресс-конференции. Обычно, выступающие тут бодро покидают зал с сознанием выполненной работы, тут же позабыв о ней. А Мариц вышел в медленном стиле и было чувство, что он продолжает про себя проговарить тему…







Возвращаясь к EMC World 2013: Джо Туччи закончил свое выступление тем, что Pivotal – это новое оружие, с помощью которого группа EMC выйдет на новые рубежи в новых облачных условиях, а потом вышел Мариц, чтобы рассказать, как будет реализовываться этот выход.

Да, тут нужно сказать вот что. Пол Мариц пришел к руководству VMware в 2008 года с понятной идей вывести компании на уровень качественно иного ИТ-поставщика, выйти за пределы платформенного ПО на комплексный уровень прикладных решений. Но нужно сказать, что при всех успехах VMware, реализация этой идеи в целом не очень удалась. Совместить платформенный и прикладные дела оказалось не очень реализуемой идеей. Короче говоря, выделение прикладного уровня в отдельную компания – это попытка 2.0.
Кстати, я совсем не уверен в ее успешности. Расцениваю шансы как 50:50.

Ну, а теперь все же фото про выступление Пола Марица на EMC World 2013

Начал он с этого слайда, где видна общая структура платформы Pivatol: в основе – мультивендорная облачная инфраструктура, наверху – приложения


Тут опять больше демострация приближения фотоаппарата




Обсуждение – почему нужна новая платформа. Вопрос рассматривается, понятное дело, с использованием исторической ретроспективы




Было бы, конечно, прикольнее, если бы он в руке держал не пульт для управления слайдами, а курительную трубку. Кстати, подбрасываю идею: сделать пульт в виде трубки…




В очередной раз отмечаю высокое качество выступления (это относится не только к Марицу, а ко многим западным людям), на уровне (а то и лучше) лучших профессиональных артистов. У нас такой подготовки явно нет

Дальше логика рассуждение очевидна: ответ на вызовы рынка – предложение от Pivotal



Дальше пошла целая серия слайдов, на которых методом добавления элементов рисуется картина рынка.



Идея понятна: освоение новых дел занимались пионеры-новички. Некоторые из которых доросли до гигантских размеров, но при этом не нужно забывать, что 90% отправившихся на поиска Cloud-Эльдарадо просто погибли в дороге…

Но теперь у рынка возникают новые потребности. Чтобы им соответствовать нужно не энтузиасты-пионеры, а серьезные знающие ребята



Тут я опять хочу показать свои фотографические достижения и находки. Мне очень понравился такой ракурс:











Вот и появилось название будущей платформы и основые идеи ее реализации.
Разумеется, среди идей никаких откровений нет – довольно стандартный набор ("свобода, равеноство,братство", "мир, труд, май" и пр…)



Теперь Мариц приступает к демострации – из каких блоков и компонентов будет состоять платформа:







То, что решения EMC – самые лучшие



Вот формирование структуры и состава закончено





Я при этом перемещаюсь по огромному залу







И вот финал: ответ на вопрос – когда появится это чудо?
Ответ: все почти уже есть в наличии, нужно только скомпоновать и немного дополнить. А в конце года – будет уже на рынке!



Классический прием выступление (и статей), которым почему-то почти никто у нас не пользуется: заканчивать нужно тем слайдом (тезисом), с которого вы начинали.

В начале это тезис говорит как гипотеза, а в конце – как уже доказанная теорема!



Ура, ура! Наш Тройственный EMC-Союз всех победит!



На этом генеральная пленарка заканчивается, народ "накачанный идеями" бодро идет пить кофе и обсуждать услышанное. Или прошвырнуться по бульвару…

Ну, а нам, журналистам, нужно отправяться (по программе!) нужно идти на пресс-конференцию, чтобы прослушать уже услышанное по третьему или даже по четвертому разу….

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии