НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Dell отказалась от публичного облака в пользу частного

Андрей Колесов
22.05.2013 23:12:59

Вчера-сегодня в российских СМИ появились публикации под заголовком типа "Dell отказывалась от собственного облака". Я считаю, что это неверно! На самом деле ситуация обстоит иначе: Dell переориентируется с публичных облаков на частные.

Проблема, как мне видится, заключается в том, что на российском рынке имеет место быть неверное представление о том, что такое "частные облака". Почему-то у нас считается, что "частное" – это то, что развернуто на площадке заказчика и принадлежит ему. На самом же деле, такой вариант – это лишь один из вариантов. А, если не основным, но явно набирающим популярность является сценарий, когда частное облако, обычно в режиме аренды оборудования, развертывается на площадке провайдера.

И, как можно, понять из сообщений Dell, компания как раз хочет предоставлять "собственное облако" (ИТ-инфраструктуру в ее цодах) в режиме частных облаков, а не публичных. Так что прошу обратить внимание на этот абзац статьи:

================================


================================

Вообще, ситуация с Dell достаточно интересна в том плане, как "ИТ-ветераны" ищут свое место под "облачным солнцем". В сегодняшнем ночном посте я упомянул, как Пол Мариц недавно, излагая свое видение развития облачной ситуации в ИТ-мире, говорил о том, что сейчас на смену "облачным пионерам" (в смысле "первопроходцы", а не "юные ленинцы") сейчас идут "настоящие поставщики". Но надо сказать, что "настоящим" осваивать новые ИТ-территории тоже очень непросто (во многом даже сложнее, чем "пионерам"). Кстати, пример VMware-Марица тоже об этом говорит…

Говоря о ситуации с Dell, нужно также сказать, что граница между публичным и частно-арендуемым облаком является довольно условной. В этой связи вспоминается случившаяся в апреле дискуссия с представителями компании Depo Computers о том, к какой категории нужно отнести то, что они хотят предлагать клиентам в облачном варианте: они утверждали, что это будут публичные сервисы, а я был склонен считать их частными.

Но на самом деле тут более интересным является другой вопрос: а смогут ли вообще производители техники выступать в роли провайдера-арендодателя облачных ИТ-ресурсов?
У HP это, вроде бы, получается (но у них исторические был сильный "услужный" опыт. А вот как это получиться у Dell и у нашей Depo Computer (она кажется идет по курсу развития своего заокеанского аналога)?

Будем следить...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии