НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

VMware все же решила строить собственные датацентры для своих сервисов

Андрей Колесов
24.05.2013 14:21:55

Как известно, VMware решилась, наконец-то, на то, что выступать в роли провайдера публичных IaaS-сервисов. На этой неделе она, вроде бы запустила сервиса "для ограниченного числа заказчиков", пообещав начать представления "для всех" в США осенью, а в других странах – в следующем году. Хотя до России, я думаю, они и вовсе дойдут не очень скоро.

Но вот вопрос: будет компания создавать собственные датацентры или будет использовать их в режиме аутсорсинга (allocation)? Этот вопрос я задал в конце марта вице-президенту VMware по региону Центральной Европы Томас Кулевайн, но он тогда ответил, что этот вопрос еще решен окончательно:



Но вот в зарубежных СМИ появилась информация: VMware приступила к сооружению четырех собственных цодов, именно под нужды своих сервисов:



Правда, пока это только планы (кстати, сколько времени нужно на создание современного цодов "глобального масштаба")?

Конечно, интересно, как это все у них будет получаться. Все же делать и продать ПО и заниматься сервис-провайдингом – это две большие разницы. Так как "собирать компьютеры" и "строить облачные инфраструктуры" (см. пример Dell).

Конечно, модель публичных сервисов для софтверных вендоров подходит лучше (по сравнению с частными облаками). Хотя дело это для них тоже непростое.

Тут еще вот какой вопрос интересен: могут ли в сфере публичных сервисов платно-проприетарные системы составить конкуренцию решениям Open Source по чисто экономическим соображениям?

А то, что Open Source тут активно выходит на первые позиции – это видно, даже по тому, что тот же Пол Мариц говорит о необходимости сотрудничества с той же Open Stack и ориентации на "многооблачную инфраструктуру".

В общем, посмотрим, как у VMware будет получаться в новых исторических условиях…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.05.2013 16:21:15

Цитата
Правда, пока это только планы (кстати, сколько времени нужно на создание современного цодов "глобального масштаба")?

Похоже, что из сверхзатратных проекты по построению ЦОДов переходят в плоскость контрактной сборки, да ещё и по упрощённой схеме, когда сервера для той же VMware будут поставлять (предположение, конечно) не Dell и HP, но Quanta и Wistron. Вот тут об этом писал: Серверы против серверов.

Цитата
Они участники проекта Open Compute Project , инициатором которого является Facebook. Цель программы - стандартизовать оборудование ЦОД , чтобы впоследствии напрямую поставлять его участникам OPC, одним из которых является Baidu. О масштабах закупок "white-box -серверов" китайским поисковым гигантом можно судить о том, что на строительство своего облачного ЦОД он выделит не менее 800 млн. долл. Кстати, интерес к приобретению такого типа серверов выразила и Microsoft.


В чём преимущество сборки white-box? Удешевление и максимальная стандартизация, поэтому можно ожидать, что построение ЦОДов будет поставлено на поток.