НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Фоторепортаж с DOCFLOW 2013 с размышлениями на тему. Часть 2

Андрей Колесов
28.05.2013 10:11:40

Продолжаю бродить по выставке-конференциии. Начало блужданий тут (часть 1)

После краткого о эффективного кофейного перерыва, пошел дальше.

Это боковой отросток центра: слева находят три "писательских" (Пушкин, Толстой и еще кто-то) зала человек на 50-100 (там перегородки меняются), справа боковой вход в главный конференц-зал.



Почему-то сидящие люди вызвали ассоциацию с "присутственными местами" (типа суда), где народ ожидает "вызова". Так примерно и есть: как я понял – это ожидающие своей очереди выступающие. Хотя можно было бы и в зале расположиться…
А может быть просто "отдыхающие", все же в зале по телефону говорить не очень хорошо. Да и работать там не очень удобно – спикера мешают…

"1С" поменялась местами с Directum, теперь, поднимаясь по лестнице в конференц-центр, первым делом утыкаетесь в желто-красный стенд.



А рядом с ними – синяя белорусская IBA, которая уже много лет присутствует на DOCLFOW, но кроме этого разового действия ее маркетинговое присутствие на российском СЭД-рынке как-то не очень заметно. Кстати, где-то тут, в центре раньше стояла и EMC (а до того – Documentum), но на этот раз компания приютилась на стенде партнера (Крок).



Опять "линейный" стенд Directum, оригинальность которого еще и в том, что тут нет барьерчика, отделяющего стендистов от посетителей. Не знаю, насколько это эффективно, но мысль интересная.



Возможно, это только так кажется, но такое впечатление, что самый большой зал отводится для наименее посещаемых докладов. Впрочем, вероятно в этом есть некоторый смысл.





А это – секция с мини-круглыми столами, которая меня, признаться сильно удивила. Причем удивила еще на уровне программы-расписания (четыре "стола" по полчаса на каждый, без перерывов), а потом еще сильнее удивила при очном визите.
Могу только повторить известную истину: "лучший экспромт – это тот, который лучше подготовле". И еще – открытые дискуссии (когда число участников заранее не регламентировано) лучше проводить в более просторных помещениях.

И еще: когда не приходит один эксперт из команды в 3-4 человека – это нормально, когда 1 из двух или 1 из 1 – это не очень нормально.

Разговоры там шли на довольно известные темы, поэтому я пользуясь привилегиями фоторепортера (для это достаточно повесить на шею заметный фотоаппарат, уметь фотографировать – совсем не обязательно, фоторепортер имеет право – не получая нареканий со стороны публики) перемещаться по залу, выходить из него… Ну, как официант в ресторане, на него не нужно обращать внимания, он занят своей работой.





Эксперт по BI из Forrester не пришел, но специалист по аналитической лингвистике (содержательный анализ текстов) из ABBYY (Александр Рылов), а успешно занял отведенное ему время.





Тут я должен сказать, что тема "аналитической обработки текстовых массивов" (как важная часть "управления знаниями") появилась на нашем рынке еще в конце 90-х. И довольно активно обсуждалась, в том числе на примере конкретных продуктах и конкретных проектов.

Но довольно быстро "скрылась из виду". Где-то в 2006-07 гг., она, было, как-то начала "прорезаться" опять, на DOCFLOW появились поставщики каких-то продуктов (и наших и ненаших), но потом опять исчезла напрочь. На последних DOCFLOW ее, кажется, даже следов (на уровне изотопов) не осталось.

В этой ситуации появление "разовых" людей по данной теме выглядит не очень понятно. Не понятно – это что-то серьезное, или так – немного посветиться, отметиться и уехать отсюда подальше.

Собственно, именно об этом я говорил с Александром Рыловым и его ABBYY-коллегами на партнерском семинаре ABBYY в апреле прошлого года (кстати, в этом году прервалась серия участия - кажется, для СМИ в целом - в этих полезных мероприятиях). Эти все разговоры об "умной аналитике" производят впечатление только для тех, кто всю жизнь имел дело только с регистрацией "входящих-исходящих", и никогда раньше не слышал о задачах анализа текстов, как таковых…

В общем, это долгий разговор. Но стоит ли его вести – не понятно, не понятна реальная актуальность темы…

Поэтому я пошел гулять-смотреть-говорить дальше….



Это еще не конец, до завершения мероприятия еще несколько часов…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии