НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как у Microsoft дела с Azure? А с разработчиками ПО? Не понятно…

Андрей Колесов
04.06.2013 10:21:14

На прошлой неделе Microsoft провела в Москве пресс-конференцию по поводу Azure, где основным анонсом были новости об открытии онлайновых Azure-магазинов. По мотивам этого дела появились статья – Azure: теперь еще и магазины, в том числе в России. В статье представлены фактические материалы прессухи, но я, как человек, стоявший о "истоков Azure" (лично слушал первый анонс в 2008) и с тех пор постоянно следящий за темой, чувствую обязанность высказать некоторое личное мнение.



Такое впечатление, что тема находится в каком-то застое. Кажется, и в мире, но в России – точно.
В плане выступлений об Azure вообще на встрече были повторены много раз уже сказанные слова о пользе облаков и что-то об Azure, из которых трудно было понять и ситуацию с текущим положением этой системы на рынке, и еще труднее – динамику ее развития. И в мире, и в России.

Не очень понятная ситуация и отношений MS c независимыми разработчиками ПО.




Тема Azure была публично представлена в России, если не ошибаюсь, осенью 2011 года, на московской TechEd, с тех пор было проведено несколько пресс-конференций (3 или 4). На которых обычно присутствует представитель компании-разработчика. Но все это время – это одна и также компания, и один и тот же ее представитель - вице-президент ABBYY Арам Пахчанян. Я очень уважаю компанию и лично Арама (знаю его с 1995 по его выступлению в паре с Давидом Яном на DevCon по очень интересной тогда проблеме – о переводе приложений с Win16 на будущую Win32), но, тем не менее, задал публично Александру Ложечкину вопрос:

Как понимать такую "стабильность": у MS в России нет других партнеров-разработчиков или те по каким-то причинам не приглашаются (или не соглашаются) участвовать в общении с журналистами?

Был получен очевидный ответ (мол, Abbyy – лидеры), который меня ни в чем не убедил. Точнее, я остался при своем мнении…

Признаться удивило (хотя и не очень) то, что прессуха была проведена 28 мая, накануне открытия (на следующий день) конференции DevCon в Среднем Подмосковье (за Ногинском). Поэтому тема конференции (и отношений в разработчиками) на встрече поднималась лишь на уровне краткого упоминания.

Мне кажется, что было бы в 100 раз полезнее и интереснее провести такую прессуху 31 мая, после завершения конференции. Было бы много тем для разговоров и вопросов.
Но, как я понял, такое обсуждение не входит в планы работы российского Microsoft…

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.06.2013 09:49:21

Андрей, вот лишь некоторые примеры российских решений на Azure: http://www.microsoft.com/ru-ru/server-cloud/windows-azure-case-studies.aspx. Далеко не все заказчики и партнеры готовы подписывать соглашение о публикации информации о них, поэтому решений, конечно, намного больше. Мы обязательно учтем Ваше мнение о том, что приглашая на пресс-конференции компанию Abbyy, мы создаем впечатление, что других решений нет.

05.06.2013 09:53:39

Спасибо!
Но хочу обратить внимание, чо в посте у меня высказаны мнения и по другим вопросам smile:-)

05.06.2013 09:56:39

Да, я все внимательно прочитал. Провести пресс-конференцию после Девкона не получалось из-за графика Джейсона, а проводить пресс-конференцию на Девконе на основании опыта прошлого года сочли не очень удобным для журналистов.

05.06.2013 10:02:35

Вам виднее. Но, по моему разумению, пресс-конференция по ДевКону из-за отсутствия "заморских гостей" совершенно ничего не потеряла бы.

05.06.2013 10:05:09

Андрей, спасибо за высокую оценку наших возможностей! Хотя, конечно, заморских гостей тоже хочется использовать максимально. Особенно таких, как Джейсон, который своими руками, собственно, этот Azure и делает.

05.06.2013 10:25:59

Вы знаете, я забыл, кто первым использовал в бизнесе тезис "клиент всегда прав" (помнится в какой-то тогда новой гостинице, давно было), но он давно уже считается постулатом в отношениях с клиентами. Я имею наивность думать, что на пресс-конференции клиентами являются журналисты.

05.06.2013 10:28:26

С этим никто не спорит, особенно в Microsoft. Проблема в том, что мнения всех клиентов далеко не всегда сходится. И многие ценят возможность пообщаться с первоисточниками.

05.06.2013 10:33:50

Я тоже слежу за мнениями коллег: в том числе в частных разговорах, по их вопросам на мероприятиях. Как я понимаю, наши с вами выводы из наблюдений сильно различаются.

Я не могу вести дискуссию на тему в данной блоге (это выходит за тему блога), но я готов вам доказать документально свою правоту в частном порядке.

05.06.2013 10:35:36

Да, был бы признателен.

05.06.2013 10:45:40

Мой адрес: kolesov@pcweek.ru

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии