НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Публичные облака: выгрузится всё!

Сергей Бобровский
10.06.2013 10:56:14

На рынке публичных облаков сегодня доминируют три компании: Amazon, Google и Microsoft. Но попасть в высшую облачную лигу мечтают и другие крупные структуры, и в первой лиге сегодня концентрируются серьёзные силы, наступающие ведущей тройке на пятки.

К этим силам в июне прибавилась корпорация HP, анонсировав детали развития своего публичного решения на базе OpenStack (детали обещаны на HP Discover). Она становится фактически вровень с IBM + SoftLayer, Rackspace, Dell + Joyent, VMware (ее ESXi и vCloud слишком закрыты, пока непонятна их способность конкурировать в публичных облаках с массовыми OpenStack/CloudStack) и некоторыми другими. При этом HP выбирает нешаблонную стратегию, которая названа cloud services automation (технически она базируется на сервере Moonshot). По всей видимости, будут предлагаться комплексные облачные версии продуктов HP, которые трудно администрировать своими силами.
Сможет ли HP выйти в высшую лигу, скоро узнаем. Очень серьёзные планы и у IBM, которая ещё совсем недавно говорила преимущественно о частных облаках, и вдруг потратила два млрд. долл. на SoftLayer.

Интересное исследование провела Everest Group. Вот рыночная доля компаний по открытым облакам:


Однако посмотрите на осведомлённость потенциальных пользователей о доступных на рынке соответствующих решениях:


А почему это вдруг довольно неожиданно ИТ-лидеры двинулись в публичные облака? Потому что:

- во-первых, public clouds очень удобны для быстрого расширения внутренней инфраструктуры. За гибридными облаками будущее, однозначно)) - использование виртуальных машин, по данным IDC, превысило число физических серверов ещё в 2009-м, а в 2013-м количество ВМ превосходит железки уже почти в два раза;

- во-вторых, рынок практикой доказал ошибочность ряда мифов о приватных и публичных облаках: частные облака ничуть не безопаснее, нежели публичные, а данные в публичных облаках отлично защищены даже от самих провайдеров, которые практически не смогут залезть в конкретные приватные данные;

- в-третьих, сегодня в публичные облака можно выгрузить почти всё: э-почту, корпоративный портал, приложения Web 2.0, сервисы бэкапа, мониторинга и тестирования работы (да и само хранилище данных легко сделать удалённым), управление персоналом, BI, ITSM... Пока «внутри» корпорации остаются ERP/CRM, да и то лишь временно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии