НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вопроса масштабируемости "1С:Предприятия" больше нет как такового?

Андрей Колесов
11.06.2013 13:41:46

"Евреи в СССР есть, а еврейского вопроса нет"... Помните, это замечательную фразу из "Золотого теленка" (спор советского журналиста с европейский ио дороге на открытие Турксиба).
Она мне вспомнилась по аналогии с "1С:Предприятием" и масштабируемостью.

В течение первого десятилетия нынешего века эта проблема была.
Какое число пользователей "понятен" 1СП?

Точнее, во времена "семерки" вопрос был не очень актуальен. Вроде и так было всем понятно, что не очень много, максимум 50-70, ну, может быть 100.

Вопрос встал с появлением "восьмерки" десять лет назад: а сколько понятен она?

Тут нужно сразу сказать, что вопрос "сколько потянет" совсем не однозначный. Во всяком случае нужно различать, когда у вас все пользоватеи сидят на одной базе, и, когда используется схема распределенных баз. Сейчас речь об одной базе...

Помнится, я даже сделал мини-исследование этого вопроса (в контексте исторического процесса) – Вопросы производительности и масштабируемости в "1С:Предприятии", ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ – ОТ 7.0 ДО 8.next. Кстати, статья была написана весной 2007 года как раз в 1-й конференции "1С" для корпоративных клиентов. Под "next" тогда проходила будущая версия 8.2.

Так вот, летим на Атлантикой, на 5-ю 1С-КорпКонф. Беседую с соседом в самолете.



Он рассказывает: у него на одной базе работают в конкурентном режиме (параллельно) до 1200 пользователей. Серверная часть – 10 процессоров по 8 ядер (кажется так), то есть в сумме 80 ядер...

Пять лет назад это казалось пределом мечтаний...

Уже тут, на месте, за завтраком беседую с главным по УПП (Управление производственным предприятием) от 1С. (Кстати, тут будет презентоваться версия 2.0, сейчас текущая – 1.3).

Спрашиваю: 1200 мест на одну базу – это как для вас, много и рекордно?

"Не знаю, - отвечает главный. – Я как проекты перевалили за 1000, так перестал отслеживать статистику по этому аспекту (АК – а раньге отслеживал даже очень, мне с ним много общались по этой теме). Просто я перестал получать по этому поводу вопросы от заказчиков. Вопрос исчез как-то сам по себе..."

- А какие СУБД нужно использовать для проектов "за тясячу"?

- Все основые СУБД "тянут" – MS, IBM, Oracle.

Вот так: делал шесть лет назад целое исследование, а вопрос взял и исчез….
Даже обидно как-то...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии