НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вот такие примеры использованя Azure в России

Андрей Колесов
09.07.2013 10:18:41

Некоторое время назад получил короткое письмо с такой ссылкой

Цитата
в продолжение нашего разговора: сделали страничку с некоторыми примерами использования Azure в России:


Прислал мне его Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России.

А наш с ним разговор состоялся в начале июня, вот в этом посте Как у Microsoft дела с Azure? А с разработчиками ПО? Не понятно…, который был написал как комментарий к статье, по мотивам прошедшей по теме Azure пресс-конференции. А тема, это была совсем не новой, она обсуждалась в том числе в моих же публикация и три месяца назад и еще ранее, и еще до того… Короче говоря, все это – давний разговор...

Речь идет о том, что все же не очень понятно, как обстоят дела с реальным использованием Azure. Причем, как в России, а и за ее пределами. И сам по себе интересен, конечно, даже не вопрос "как дела с использованием", сколько – насколько эта тема интересна аудитории. И что именно интересно этой самой аудитории (в частности разработчикам) в ней.
Ну, есть такая система – Azure. Ну, появляются в ней какие-то возможности и функции. Ну и что?



Что касается, приведенного на сайте московского Microsoft списка, то довольно длинный, но лично мне он ничего не говорит. И никак не поясняет вопрос, который был обозначен в заголовке поста месячной давности.

Я не знаю, что реально стоит за этими проектами, но пока это очень похоже на стартапы, оценить серьезность которых очень сложно.
Точнее, список как раз говорит о многом. Он говорит о том, что реальные игроки софтверного рынка не спешат заниматься даже созданием "пробного чего-то" на базе платформы Azure. И это – как раз очень показательно. Я для себя нашел только два знакомых имени (Abbyy и Касперский), но то, что там представлено от них, говорит ровно о том же.

На прошедней в мае пресс-конференции Microsoft рассказала о доступности в России двух Azure-магазинов. В качестве примера присутствия в нем российский разработчиков была упомянута система BOSS от компании "АйТи". Я по этому поводу сильно удивился и переспросил – "вы не ошибаетсь"? Все же я немного в курсе предложений на нашем СЭД-рынка, неплохо знаю дела у "АйТи", за последние год не раз беседовал с их руководителями, в том числе о развитии продуктовой линейки. Но там не было никаких упоминаний об Azure, и вообще, насколько я знаю, компания не делает на ставку поддержки платформы Microsoft.

Короче говоря, я нашел в магазине упомянутый продукт. Вот он



Посмотрите на дату публикации этого товара в магазине…

Я не хотел бы тут детально разбирать этот пример, скажу только, что все это сильно похоже на "потемкинские деревни"…

К сожалению, этот пример иллюстрирует не прогресс Azure, а совсем даже наоборот… Точнее, даже не сам этот пример, а то, что нет других.

Тут опять вспомню о поездке месяц назад на конференцию "Корпоративные решения 1С". Не раз уже писал, что подобные встречи являются очень хорошим индикатором того, что происходит на нашем рынке. Так вот, слово "Azure" там не упоминалось. В том числе при разговоре о планах. В кулуарах я задал вопрос, ответ был не очень позитивным: "Изучаем возможность использования Asure-Server-IaaS. Отностительно Azure-Azure-Paas никаких планов, да и зачем она нам нужна…"

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.07.2013 12:55:03

Андрей, спасибо за комментарий. Напомню, что мой ответ относился к вопросу "есть ли примеры использования Azure, кроме Abbyy". Ответ по ссылке - есть и много. Причем это далеко не все, а только те, кто захотел и согласился о своем примере использования рассказать. У меня нет цели словами переубедить вас в том, что интереса к Azure нет. Мы лучше будем работать над тем, чтобы вас переубедили факты.

09.07.2013 13:10:32

Видимо из-за какого-то сбоя ваш комментарий продублировался тут три раза, я, как модератор блога, удалил два дубликата.

Мне бы не хотелось ставить вопрос только так, что "нужно переубедить Колесова". Наверное, нужно убеждать не отдельного человека.
Я не говорю, что интереса к Азур нет.
Интерес есть, но пока он не виден в каком-то значимом объеме. Интерес при этом таков, что многие люди (из числа ИТ-профессионалов) до сих пор имеют смутное представление о том, что это такое. Вот это уже действительно несколько удивляет.

Поймите, я ведь тут транслирую не собственное мнение, а некоторое консолидированное понимание темы (разумеется, в моей интерпретации).

09.07.2013 13:18:59

Вот смотрите, в ответ на свой пост я в течение часа получил комментарии (в том числе на Фейсбуке) от четырех сотрудников московского MS. Примерно, такие же как ваш. А где мнение разработчиков? Заказчиков?

Что касается "согласился на рассказы", то вы же понимаете, что я получаю информацию не только из пресс-релизов и не только из официальных докладов.

10.07.2013 09:57:35

Вчера увидел пример довольно странного информирования российской аудитории об облачных успехах Microsoft. Написал пост по этому поводу: http://www.pcweek.ru/its/blog/its/5159.php

10.07.2013 10:13:34

Полагаю, Azure так и останется сервисом "в тени", одним из компонентов backend.

Например, я лишь случайно узнал, что в backend интернет-клиента Альфа-банк используются технологии Oracle. Так и типичный офисный клерк лишь случайно может узнать, что Word на самом деле не установлен на "его" компьютере, а предоставляется через Citrix XenDesktop, в свою очередь, развернутый в Azure.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии