НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Microsoft создает облачно-корпоративное направление

Андрей Колесов
12.07.2013 10:13:15

Вчера CEO Microsoft Стив Балмер в своем официальном публичном письме, адресованном сотрудникам компании, объявил о реструктуризации корпорации, слухи о которой появились еще в середине июня. Вместо существовавших в последние несколько лет пяти направлений теперь будет пять

Из первого анализа этого официального сообщения суть преобразований пока выглядит так:


Получается, что суть реформы заключается в разделении направления Server & Tools на две части, одна из которые (Windows Server) сливается со своим настольным собратом, а все остальное формируется основу Облачно-корпоративной группы, в которую вливается направление онлайновых бизнесов.

Понятно, что все это не очень похоже на обещанную (на уровне слухов) радикальную реформу, скорее речь идет о некоторой перегруппировке сил с, конечно же, переимнованиями в новом стиле. Тем не менее, из основ диалектики хорошо извесно о влиянии форма на содержание, поэтому, наверное, эффект от таких преобразований может быть.

Стоит отметить снижение статуса направления Dynamics. Подразделение сохраняется, но его руководитель Кирилл Татаринов теперь будет отчитываться не Стиву Балмеру напрямую, а главе направления Applications and Services
Engineering

Точнее о новой структуре бизнеса Microsoft можно будет судить, когда появятся первые финансовые отчеты с ее использованием (в середине октября по итогам первого квартала наступившего финансового года).


P.S. Я исправил картинку: в начально варианте там были приведены финансовые данные не за ТРИ квартала, а только за третий. Сейчас - правильно!

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.07.2013 11:28:24

Насколько я понял, главная идея реформы не в перетряхивании подразделений, а в переориентации их на поддержку "Devices and Studios Engineering Group" и именно это направление (а не облачно-корпоративное) Балмер видит в качестве локомотива развития компании. Т.е. MS хочет идти по пути Apple, продавая девайсы, а софт и сервисы лишь как дополнение к ним.

12.07.2013 11:39:07

С чего это вы взяли? Я знаю, что идея "превращения MS в Apple" сильно присутствует в головах российских наблюдателей, но я считаю, что это идет от незнания корпоративного ИТ-бизнеса и незнания бизнеса MS,

Я сильно сомневаюсь в такой трактовке. Как направление, которое имеет доход в 3 млрд в год, был ключевым для корпорации с объемом в 65 млрд?
К тому же, оно постоянно находится на грани убычности.

Это не локомотив, а якорь.
К тому же на схеме хорошо видно, что никакого особого перетряхивания и нет. В основном пока - замена названий


12.07.2013 12:04:15

Цитата
С чего это вы взяли?
Это моя трактовка информации и новостей о происходящих преобразованиях. Я ни в коем случае, не говорю что она верная, просто мне "так видится".

Цитата
но я считаю, что это идет от незнания корпоративного ИТ-бизнеса и незнания бизнеса MS,
Это идея не российских наблюдателей, а акционеров MS. Они видели взлет акций Apple за последние несколько лет и теперь из каждой компании хотят сделать "вторую Apple". Я почти уверен, что всё это не слишком нравится и руководству MS, однако если акционеры хотят видеть рост акций (т.е. своих инвестиций), то с ними в этом желании очень трудно спорить. smile:-) И да, акционеров обычно не слишком волнует специфика ИТ-бизнеса ( и конкретной компании, т.е. MS).

А вот небольшая картинка, чтобы было понятно, чем не довольны акционеры:


Цитата
К тому же на схеме хорошо видно, что никакого особого перетряхивания и нет. В основном пока - замена названий
Я об этом и говорю - в MS пытаются провести качественные преобразования, которые не сильно зависят от формальной орг.структуры компании. Т.е. если в MS и хотят что-то менять, то уж точно не названия подразделений. smile:)

12.07.2013 12:14:19

Я исправил картинку в посте: в начально варианте там были приведены финансовые данные не за ТРИ квартала, а только за третий. Сейчас - правильно!

За 3 квартала доход от "железяк" - 8 из 58 млрд., операционная прибыль 1 из 20. Это немного.

Я думаю, что ваши предположения не имеют оснований. Мало ли у кого и что взлетает!
От того что самолеты летают, вы не сможете заставить летать и паровозы. Совершенно не сомневаюсь, что акционеры все это отлично понимают.

Если они хотят получать прибыль как у Apple, то им нужно покупать акции Apple. Перечитайте басню "Квартет", так об этом все написано.

12.07.2013 12:36:06

И с чего вы взяли что акционеры MS не довольны?
Приведенная вами картинка показывает лишь одну сторону вопроса.

Основной интерес акционеров - получение дивидентов. У MS за три квартала 17 млрд чистой прибыли на 58 млрд дохода. Рентабельность - 30%!!!

У IBM за год - 107 дохода и 17 прибыли. Тоже отлично, но у MS рентабельность выше почти в два раза.

12.07.2013 14:08:41

Цитата
И с чего вы взяли что акционеры MS не довольны?
А как можно быть довольным, если за пять лет цена акции осталась на том же уровне? (Тут возвращаемся к Apple, капитализация которой выросла в разы.)
Цитата
Основной интерес акционеров - получение дивидентов.
Акционеры разные бывают. Большинство из тех, кто занимается инвестициями профессионально предпочитают стиль "купил подешевле - продал подороже", а не "купил акции - живу на дивиденды" (таким проще деньги в банке держать). Долгосрочные инвестиции в IT- это вообще говоря, довольно рисковое занятие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии