НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нужно ли нам считать облачный рынок? Если "нужно", то как?

Андрей Колесов
07.08.2013 20:19:07

Ответ на первый вопрос кажется явно риторическим с очевидным ответом "Да, конечно!". Правда, такой ответ будет напоминать такую жизненную ситуации:

- Хотите холодного пивка?
- Да, конечно!
- С вас 100 евро за бутылку.
- Тогда – обойдусь без него.

Разумеется, знать о текущем состоянии рынка, о динамике его изменения, о соотношении сил на нем – интересно и полезно. Но какова цена вопроса?

И тут речь даже идет не сколько о чисто денежных затратах, сколько об интеллектуально-технических, в том числе нужно методика исследования. Причем желательно не просто методика, но и такая, которая давала бы все же адекватную картину реальности.

Александр Прохоров, ведущий сотрудник московского отделения IDC, уже много лет отвечающий в компании за "облачное" направление поделились своими заботами на Фейбуке, обратившись за помощью к экспертному сообществу:



Как видно, хотя IDC уже несколько лет занимается "подсчетами" российского облачного рынка, адекватной методики его оценки, как не было (это было видно по данным, представляемым в предыдущие годы), так и нет. И я бы тут не спешил упрекать аналитиков – ведь задача анализа такого аморфного, но при этом постоянно меняющегося понятия, как "облако".действительно сложна…

И как раз, имея в виду сложность этой задачи, я хотел бы предложить IDC и Александру изменить подход к ее решению. А именно: подходить к ней, не как к чисто бухгалтерской проблеме (собрать данные, немного их пофильтровать-очистить, просуммировать и выдать итоговый отчет, не обращая внимания на реакции экспертного сообщества), а как именно к научной задаче: формируя такой ответ по ходу дискуссий и обсуждений, с опорой на мнение экспертного сообщества.

Разумеется, я отлично понимаю иллюзорность такой постановки вопроса, но все же сам факт данной публикации в Фейсбуке показывает, что сами сотрудники IDC понимают необходимость двигаться именно в таком направлении.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии