НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Замеры производительности IaaS-провайдеров: есть много вопросов

Андрей Колесов
08.08.2013 23:28:20

Компания "Крок" в своем корпоративном блоге на Хабрахабре опубликовала запись, где поднимается довольно интересная (не очень изученная, как мне кажется, у нас) тема измерения производительности IaaS-облаков (динамические виртуальные машины).



Я не зарегистрирован на этом ресурсе и не могу задать там вопросы, которые у меня появились. Поэтому попробую сформулировать их тут.

1. Не очень понятно, откуда эти данные. Насколько я понял, у компании cloudspectator.com есть некоторая методика изменения производительность облака и она же сама (компания) провела по ней (методике) замеры пяти ведущих мировых поставщиков. А "Крок" проводил по этой же методике замеры только своего облака.

Вопрос тут возникает такой: а где можно посмотреть методику исследования и данный отчет? Я пытался найти эти сведения на их сайте, но не нашел. Возможно, не умею искать, но вообще-то "Кроку" нужно было бы дать самому прямые ссылки на эти документы. Таких ссылок нет, что уже сразу настораживает.

2. Не очень понятно, что означают данный по оси Y. Можно догадаться, что какие-то показатели производительности, причем "чем больше – тем лучше" (а ведь может быть и наоборот). Но все же было хорошо показать единицы измерения.

3. Не очень понятно, чем определяются столь существенные расхождения в производительности? Что это – архитектурные особенности систем или банальные различия в аппаратных мощностях?

Так или иначе, но в этих данных отсутствует еще один ключевой показатель – "цена вопроса", сколько стоит это облачное удовольствие. В этой таблице этого показателя нет!



Представляется совершенно очевидным, что сравнение имеет смысл только для показателей "приведенных к единице стоимости",

А без "цены вопросы", обсуждать "что лучше" просто не имеет смысла.

Вот!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии