НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Эпоха виртуализации, кажется, закончилась…

Андрей Колесов
18.08.2013 13:41:33

Точнее, конечно, не "виртуализации", а "разговоров о виртуализации". Виртуализация продолжает оставаться ключевой технологией современных ИТ, но время "революционных потрясений" там прошлом, процессы там, как технологические, так и маркетинговые вышли на некоторый стабильный уровень развития. Все там сейчас переходит в режим "commodity" (ширпотеб). Без них – никуда, но предмета для разговора с приятелями нет.

Это было понятно уже давно и в начале лета я думал: выпустит Gartner свой очередной ежегодный отчет о делах на рынке серверной виртуализации или нет? Все же ее Магический Квадрант по теме появился, и в результате получилась такая статья: "Серверная виртуализация: осталось два лидера".



Хотя, конечно, дела на виртуализационном рынке идут. Несмотря на обилие облачных разговоров, на самом деле, кажется, мы (по крайней мере, в России) только сейчас подходит к моменту перехода от статических схем реализации виртуальных сред к динамическим. И вопросов тут, конечно, немало, начиная с того, каково на самом деле место таких динамических моделей в нашей жизни. Ведь понятно, что 100% они никогда не займут. Так что вопрос – в каких случаях нужны именно динамические среды остается пока открытым.

Второй аспект – переход заказчиков от использования моноплатформ (читай – VMware) к гетерогенным средам. Тут тоже вопросов полно, в том числе вопросы совместимости виртуальных среде и того, какие средства управления нужно применять.


В конкурентном плане ситуация тоже стабилизировалась, но окончательной ее никак не назовешь.

Напомню, что в 2008 году, когда на этот рынок серьезно вышла Microsoft и о своих планах заговорила Oracle, а также обозначилась активность Open Source, аналитики говорили, что уже через 3-4 года VMware уступит свое лидерство. Разумеется, авторы этих прогнозов не вспоминают о них.

Понятно, что VMware не просто сохранила лидерство, но и в видимой перспективе (3-5 лет как минимум) его не уступит. И понятно, что единственным ее конкурентом тут выступает Microsoft. Остальные по тем или иным причинам из гонки за лидером выбыли.

Искренне удивительным (я лично очень рад этому обстоятельству) является то, что свои позиции на рынке сохранила Parallels, единственный специализированный нишевый игрок среди ИТ-гигантов. Впрочем, тут можно вспомнит, что 15 лет назад Paralles (тогда – SWsoft) стартовала с VMware примерно с одинаковых стартаповских позиций. Результат получился качественно разный. Хорошая была бы тема (анализ причин и выработка рекомендаций для современных стартапов) для дипломной работы по несуществующей (к сожалению) специальности "История ИТ" или "ИТ-бизнес" (тоже, кажется, такой нет).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии