НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

ИТ-облака как основа бизнеса. Просто бизнеса, в данном случае – сети пиццерий

Андрей Колесов
22.08.2013 15:18:17

Наш постоянный, активный участик блого-разговоров Владислав Артуков прислал мне ссылку на описание очень любопытного проекта

Цитата

интересный пример российского бизнес, опирающегося на облачные технологии

Вот что там пишет сам автор этого проекта, Федор Овчинников:



Обратите внимание на следующие основные, взаимосвязанные моменты

1. Информационная система изначально является одним из фундаментов бизнес. Но вспомогательным элементом, а именно фундаментом.
2. И не просто фундаментом, а тиражируемым.
3. Система изначально строиться на базе облачно-мобильной архитектуры. Это означает четкое физическое отделение собственно ИТ-инфраструктуры от места нахождения конкретного бизнеса.
4. Облачность проявляется так же в мультиарендной архитектуре решения (простое масштабирование при подключении новых предприятий), в использовании в режиме аренду готовых средств и сервисов (в основном Google).
5. Социальные методы продвижения бизнеса (в том числе в вопросах поиска клиентов, партнеров) на основе открытости. Отличный пример использования метода "за стеклом".

У нас, к сожалению, термин "за стеклом" ассоциируется с любимым далеко не всеми телешоу. А в прогрессивном мире, это давно известный метод реализации бизнеса, которые дает целый набор позитивных моментов. Например, главный космодром США (возможно, главный в мире) Канаверел изначально был построен (еще в 1960е) именно по такому принципу, когда все желающие могли видеть, причем вблизи, очень многое (конечно, далеко не все, но многое). В результате побочные эффекты: мощное средство патриотического воспитания, получение денег от туристов для местной казны, привлечение бизнес-партнеров.

Причем, там некоторые вещи сделаны "за стеклом" в самом прямом смысле. Это фото сделано на космодроме Канаверел (точне, в космическом центре им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверел) через стеклянную стену, отделяющую реальный цех сборки выводимых на орбиту аппаратов и музей для туристов.



Таких примеров, я могу приводить много: огромная фабрика Интел по производству кремневых пластин в Ирландии, внушительная пивоварня Coors в Колорадо, отделение полиции еще в каком-то городке…

На самом деле, все это – облачность, социальность, открытость – вещи взаимосвязанные с достижением успеха…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии