НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

За 115 млн. руб. для главы "Газпрома" будут создавать все же не планшет, а, скорее, облако… Или даже Big Data...

Андрей Колесов
24.08.2013 15:18:37

Тема эта, относящаяся, конечно же, к категории "светская хроника" (ничего содержательного в ней нет), уже месяц находится в центре внимания российских СМИ. Хотя я тоже написал пост еще в начале этой истории (см. "Как вам такое - планшет за 120 млн .руб?!, для меня было понятно с самого начала, что речь идет конечно, не о планшете, а о создании системы принятия решения для главы огромной корпорации (фактически – целой отрасли). В такой постановке задачи сумма уже не выглядит очень уж большой (хотя и не малой тоже).

В общем-то, я ждал, когда же кто-то сможет изложить суть проекта "по-человечески". Наконец, это сделали представители компании "Сапран", которая выиграла недавно тендер, на реализацию данного проекта. Они пояснили, что речь идет о система сбора и анализа информации из большого числа источников и систем, интеграции этой информации, решении вопросов оптимизации обмена данными (кэширование и пр.), о создании удобного пользовательского интерфейса. И что никакого планшета вообще не будет делаться: будет использоваться стандартный iPad (стандартный, в плане функциональности, по оформлению, вполне вероятно, будет что-то "изысканное", можно например, инкрустировать золотом и платной, элегантно используя еще, скажем, бриллиантики…), на котором будет установлено созданное клиентское ПО. При этом нет никаких сомнений, что собственно вычислительная работа будет вести в облачно-серверном окружении, клиент – только для доступа к нему.

Собственно, для меня вопрос заключается только вот всем: кто запустил в свет эту откровенную чепуху относительно "планшета"? Недалекие, способные только на использование "звонких" слов, журналиста? Недоброжелатели "Газпрома", которые хотели дискредитировать компанию в глазах народа? Или сам "Газпром"?

Я почти уверен, что сам "Газпром". Понять разумом, зачем это было ему нужно, трудно, почти невозможно. По-крайней мере, мне. Но я могу признаться, что многое не понимаю в действиях "великих мира сего", хотя в то же время совершенно уверен, что там дела делают совсем не глупые люди, знают, как и зачем делать свои дела, и, надо сказать, у них это очень неплохо (судя по их личному благосостоянию) получается.

Но вот зачем СМИ продолжают повторять подобные словесные глупости, не понимают вообще. Ну, государственные СМИ еще могу понять – они люди подневольные



А профессиональным-то, ИТ-изданиям – зачем?






Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии