НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что было 23 августа со СМЭВ? Что там сейчас? Расскажите…

Андрей Колесов
27.08.2013 16:02:00

Сейчас получил информационное письмо от пресс-службы Минкомсвязи, из которого узнал, что в пятницу, 23 августа, был какой-то серьезный сбой в работе СМЭВ.

Цитата
Минкомсвязь России исследует причины падения СМЭВ

Москва, 27 августа 2013 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации намерено исследовать причины сбоя в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), который привел к ее временной неработоспособности в минувшую пятницу.

Напомним, что 23 августа 2013 года при проведении регламентных технических работ в работе СМЭВ произошел технический сбой, в результате которого 90% функционала системы было недоступным с 02:30 до 18:00 московского времени для всех участников информационного взаимодействия.

СМЭВ является ключевым элементом инфраструктуры электронного правительства, и поэтому система должна работать максимально стабильно, а каждый случай неработоспособности подвергаться внимательному изучению.

Для того, чтобы исследовать причины сбоя, в Минкомсвязи России создана рабочая группа под руководством директора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Алексея Козырева, в которую вошли представители министерства и ОАО «Ростелеком», являющегося исполнителем работ по СМЭВ. На основе полученных рабочей группой данных будут приняты меры по предотвращению подобных сбоев в будущем и доработке системы в долгосрочной перспективе.

По итогам деятельности рабочей группы возможны изменения технических регламентов обслуживания или корректировки на уровне архитектуры СМЭВ.


Понятно, что 100-процентной надежности нет и быть не может. Хотя 15 часов 30 минут – это явно многоговато для подобной важной государственной системы. При этом из текста видно, что речь идет не чисто технических (аппаратных) проблемах, а об архитектуре решения.

Но вот что, на самом деле, озадачило больше всего: все общее молчание по теме. Участники ECM-Фейсбук группы молчат (хотя работают со СМЭВ), облачные профессионала в Фейсбуке – тоже. Лишь единичные публикации в отдельных СМИ, которые узнали об аварии на Форуме пользователей СМЭВ.

Минкомсвязи "прорезался" только сейчас, спустя четыре дня. Конечно, масштабы не те, но вспоминается Чернобыль, когда власти молчали…

Что ж, будем ждать вестей от Минкомсвязи по итогам расследования. Правда, обещания поделиться результатами в сегодняшим письме министерства нет.

В любом случае, было бы намного интереснее узнать мнение реальных пользователей системы – что они-то думают по поводу этой ситуации?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии